13 марта 2008
Плавки напрокат Сегодня проснулся в Арамболе. Пошел напоследок еще раз посетить баньян, в котором вроде бы жил Джон Леннон. Обнаружил на самом последнем пляже озерцо с пресной водой, в котором плескались студенты из Тибета. На обратной дороге безумно захотелось искупаться в пресной воде, а все купальные принадлежности оставил дома.
На счастье невдалеке оказалась кареглазая красавица, продающая тряпки и у нее нашлись вполне приличные плавки. Покупать мне не хотелось - у меня и так полная сумка тряпок и плавок уже трое.
Уговорил ее дать мне плавки напрокат. За 30 рупий в час. Оставил ей в залог свои модные штаны-алибаба и с удовольствием поплескался в замечательной пресной луже. Содержание сделки было для нее довольно неожиданным. Но в итоге мы оба остались очень довольны.
Вчера, покидая Керим, увидел на околице школу с кучей школьников и школьниц. Хоть фотоаппарат и сломался решил заглянуть и ознакомиться с образовательной системой Индии.
Поначалу на меня смотрели как на жирафа случайно зашедшего в школу. Потом взрослые собрались в кучку, один из них решительно подошел ко мне и попросил объяснений с чем я пришел. Я как мог объяснил.
В последние пол-года в России я довольно часто рассматривал школы (ребенку в этом году отдавать в первый класс). Вот и решил, раз представилась возможность, осмотреть как оно в Индии.
Дети гораздо меньше носятся как безумные. Чувствуется, что старшие дети немного рулят младшими, как и у нас. Все довольно веселые. Мальчишки, как и положено, немного задирают девчонок.
Классы с окнами без стекол. Парты явно помнят поколений 30 индийских детей. Доска в классе вмурована в стену. Вместо тряпки у них такая сухая щетка. Мела не увидел. Пытался попросить, но они не поняли. У детей в этой школе почему-то не было с собой портфелей и учебников. Я спросил у учителя об этом. Он провел меня в учительскую (я не сразу понял, что это учительская - эх где моя камера!) и показал кое-какие учебники.
Как я понял, он выдает их на время урока. Или еще по какой-то системе. Я видел до этого на улице как школьницы несли в руках книги.
Учебники довольно потертые, в основном на английском языке. Математика - так себе. У нас в это время уже по полной программе тригонометрию учат, а они там какие-то треугольники из бумажек сворачивают.
История довольно обширно. Сразу наткнулся на главу о революции в России и фотографию магнитогорского рабочего с кувалдой в руке в параграфе про первые пятилетки. Был очень польщен.
У детей тут же нашлись фотоаппараты и они меня с учителем сфотографировали. Учитель очень доволен был.
Они тут в Кери все очень хотят иметь каких-нибудь русских друзей, чтобы они к ним приезжали почаще и тд. И очень гордятся когда такие друзья у них появляются. Во многих моментах, как мне показалось, мы к индусам гораздо ближе, чем к европейцам. Лично мне очень импонирует их самоирония. Прикольные, в общем, ребята.