Франция 2006. Фотоотчет
|
|
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:38 | Сообщение # 21 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Руанский Нотр-Дам.
Маленькие часовенки по обе стороны от основного зала.
Вы не когда не задумывались, почему на европейских средневековых иконах, кроме собственно святых, нарисована куча народа? Это заказчики картины.
В средние века, для богатых существовал целый комплекс подобных услуг (с целью гарантировать <Рай> после смерти). Можно было оплатить услуги художника по созданию иконы, с тем условием, чтобы на картине был изображен заказчик. Потому как услуги художника стоили дорого, картины часто заказывали вскладчину. Из-за этого художник был вынужден, кроме святого рисовать целую толпу работодателей. Валяться в ногах у святого, к примеру, стоило дороже, чем стоять в толпе, за его плечом. Кроме того, можно было заказать захоронение в церкви, или в церковном полу (чтобы ежедневно попираться ногами).
Захоронение.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:46 | Сообщение # 22 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Руан. Рыночная площадь.
Развалины церкви, где судили, и перед которой сожгли Жанну д`Арк.
Церковь была разрушена в ходе высадки войск союзников во время Второй Мировой Войны, и вместо старой церкви выстроили новую. Новая церковь построена в память погибшим при высадке в Нормандии, и напоминает перевернутую лодку, с накатывающими на нее волнами.
Крест - это памятник Жанне д`Арк, место, где ее сожгли. Прах ее развеяли, а трепещущее сердце выбросили в Сену. Перед памятником, крыло церкви, стилизованное под волну. Кто не знает - через 400 лет после сожжения, Жанну д'Арк причислили к лику святых. Возвращение в Париж. Электростанция Поршвиля - на берегу Сены. Мазутная. Мощность 600 МВт. Персонал 230 человек. Во Франции 70% электроэнергии - атомная. Их принято называть именами святых. Мало ли чего.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:57 | Сообщение # 23 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| 6 день - Фонтенбло, Шантии Лувр. Под площадью торговые комплексы, рестораны и т.п.
Фонтенбло. Дворец у города Фонтенбло служил домом монархов, начиная с Франсуа I и заканчивая Наполеоном III.
В начале 16 века Франсуа I решил построить дворец в стиле Ренессанс у города Фонтенбло. Стоявший там замок полностью перестроили за исключением подземелий в Овальном дворе.
Итак, Франсуа I решает строить дворец в стиле Ренессанс, и для этого он приглашает итальянских мастеров. Франсуа I часто приезжает в Фонтенбло поохотиться, вместе со свитой и любовницей - герцогиней д'Этамп.
Франсуа желал сделать Фонтенбло центром искусства Ренессанс. Он коллекционировал и создавал предметы искусства. Копировал античные статуи, покупал картины, нанимал художников и скульпторов.
В ходе французской революции, из дворца вывезли мебель, и он стал казармой, потом стал тюрьмой.
Возродил Фонтенбло Наполеон I: он меблировал помещения, привез свой двор, для которого обустроили 40 хозяйских апартаментов. Два вечера в неделю во дворце устраивались театральные и оперные представления.
В Фонтенбло Наполеон I подписал акт отречения. В дворцовой тюрьме его толкали к самоубийству, но это не возымело предполагаемого эффекта. Здесь же, во <Дворе Прощаний> (Cour des Adieux), перед своей гвардией Наполеон произнес прощальную речь.
Галерея Франсуа I. Галерея была доверена итальянцу Россо Фиорантино (Rosso Fiorentino), который ее декорировал в оригинальном стиле, с картинами, стеновыми и гипсовыми панелями. Повсюду монограмма короля, картины представляют греко-романские мифы и аллегории. Дуб и золото.
Бальный зал. Камин. Бальный зал превышает площадью 300 кв.м. В начале, он был просто лоджией, выходившей в овальный двор. Генрих 2 решил его переделать в большой зал приемов и торжеств, для организации королевских праздников.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:12 | Сообщение # 24 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Бальный зал. Балкончик для музыкантов.
Когда банкет заканчивался, вставали из-за стола для танцев. Картины, украшающие бальный зал вдохновлены греко-римской мифологией - например, эпизод с яблоком раздора. Ну и темы связанные с праздником, музыкой.
Кровать императрицы. Считалось, что кровать без ступенек - не кровать вовсе.
Фонтенбло. Карпы. На самом деле поразительно большие особи. Метра по полтора в длину. Туристы их хлебушком кормят.
Парк Дианы.
Диана. Памятник богине охоты, но с намеком на любовницу короля Генриха II, Диану де Пуантье. Диана была старше короля на 19 лет, и была его бессменной фавориткой в течение двадцати одного года, затмив законную супругу Екатерину Медичи. В народе памятник называют <писающие собачки>.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:19 | Сообщение # 25 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Лебурже.
Шантии. Дворец к северу от Парижа. Расположен на бывшем островке посреди пруда - до сих пор его окружают водоемы и каналы. В коллекции замка - картины Рафаэля, Пьеро ди Косимо, есть мозаики Помпеи, и витражи из Экуана. Генрих Орлеанский создал в Шантии библиотеку из 30 000 книг и 700 редчайших манускриптов.
Библиотека.
Горшок из города Помпеи.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:27 | Сообщение # 26 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| 7 день - Экскурсия по замкам долины Луары
Город Амбуаз. Город Амбуаз с мощной каменной стеной, нависающей над Луарой.
Всемирную славу городу принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I, который подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.
Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо и беседовать с ним об искусстве.
Средневековый Королевский замок Амбуаза (Chateau Royal d`Amboise).
Внутренний двор замка Амбуаз. На горизонте стена замка Кло-Люсе, где жил Леонардо.
По воскресеньям, на этой лужайке, жители города проводят театрализованные представления. Мечи, лошадки - средневековье, короче.
Танк, по чертежам Леонардо. Леонардо был благодарным человеком и предложил своему другу-королю построить вертолеты, раздвижные мосты, танки, подводные лодки, пулеметы, планеры. "Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!" - горячился Леонардо. Но король только смеялся. При всем уважении к итальянскому гению он не верил, что все это будет работать.
Действующие модели по чертежам Леонардо были построены лишь в нашем веке, и сегодня их можно посмотреть в Кло-Люсе.
Часовня Сен-Юбер.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:35 | Сообщение # 27 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Замок Амбуаз Крепостной ров Амбуаза. В дворике цветут розы... там везде розы :-)
Зал охраны. Готический сундук, скамья и буфет, украшенные резьбой, изготовлены из дуба в XV и XVI веках. На сундуке, есть рисунок (цветной, кстати).
У королей было принято менять замки 2 раза в год. Мебель брали с собой. Просто канализации в замках не было... и чтобы вещи не провоняли, забирали с собой даже мебель. Поэтому вся мебель похожа на сундуки.
Зал заседаний. Политический центр королевства Шарля VIII. Колонны и колпак над очагом, отреставрированные в XIX веке, украшены цветами геральдической лилии и хвостами горностая Бретани.
Большие роскошные кафедры со спинкой или с ажурным балдахином выполнены в готическом стиле, украшены аркадами и складками.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:45 | Сообщение # 28 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Зал эшансона. Эшансон - служитель, подающий напитки королю.
Спальня Генриха II. Кровать с четырьмя колоннами и карнизом изготовлена по античным рисункам. Сундук с ветвевидным орнаментом.
Францисканский проход. На мраморном каминном колпаке XVI века цветы геральдической лилии соединены францисканской горностаевой тесьмой из Бретани, символизируя присоединение герцогства к королевству в 1532 году при Франсуа I. Над камином вырезана королевская саламандра.
Мост через Луару.
Сувенирные лавки.
Дегустация вин "Plou et Fils". Через некоторое время поехали на дегустацию вин. Погреба вырублены прямо в скале.
Красное (сухое/полусладкое), розовое (полусладкое), белое сухое и шампанское. Я бордо люблю. 15 евро за бутылку - считаю дорого.
Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 01:49 |
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:59 | Сообщение # 29 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Розы в деревне Шенонсо.
После дегустации, нас повезли обедать в деревню Шенонсо. На обед был салат, курица с картошкой фри, вино и мороженое.
Замок Шенонсо (Замок Дам). Замок Дам - всегда принадлежал женщинам: Екатерине Бриссоне (она начала строительство в 1513 году), Диане де Пуатье, Екатерине Медичи, Луизе де Водемон, мадам Дюпен... (фото из инета)
Думаю, если кататься только по французским замкам, <по-хорошему> надо тратить минимум пару дней на каждый. Итого, прославленных французских замков хватит примерно недели на 3-4.
Причем, кроме собственно экскурсий - есть лодочные прогулки, прогулки на воздушном шаре, исторические шоу, экспозиции живых цветов, сказочные представления, ужины в замках при естественном освещении (камины, факелы, свечи), охота в замковых лесах, скачки лошадей из замковых конюшен, дегустация знаменитых блюд и вин из замковых погребов. В общем, хочу столько времени и денег, чтобы себе все это позволять. Парки Шенонсо. Итак, вернемся к Шенонсо. Вокруг замка сады и парки - 70 гектаров. На втором фото артишоки, - какие они на вкус не знаю.
В парковых прудах плавают черные лебеди и утки. Было две пары лебедей, но несколько лет назад лисы из ближайшего леса съели самок. С того времени, один черный лебедь в пруду, и один во рву.
Голубятня. Кедры.
Сад Дианы де Пуатье и сад Екатерины Медичи - ежегодно весной и летом здесь высаживаются до 130 000 цветов.
|
|
| |
paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 02:07 | Сообщение # 30 |
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Замок Шенонсо. Во время Столетней войны здесь была настоящая крепость, но в конце войны тут остались одни руины, на которых в последствии и построили замок.
После последних владельцев замок производит немного мрачное впечатление, это в основном из-за комнаты Луизы де Водемон. Жутковатая комната - черные стены, на них белые распятья, терновые венки. Готичная была барышня, эта Луиза.
Замковая кухня Шенонсо. Самый уютный уголок во всем замке - это кухня. :-) К тому же королевских покоев я видел уже предостаточно, а вот кухни ни одной. Везде медная посуда, резные шкафы, очаги, печки. С любовью подобранная коллекция тесаков.
Мне недавно объяснили первоначальное назначение этих крюков - чтобы крысы до мяса не добирались. Печь для хлеба.
Чугунная плита. Старинная.
После осмотра кухонь замка Шенонсо, и посещения сувенирного магазина (купил гобеленовую подушку) отправились смотреть замок Шамбор.
|
|
| |