Мальта
|
|
Gummy | Дата: Пятница, 04.11.2011, 14:18 | Сообщение # 11 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Мдина, как я уже писала, была столицей Мальты до прихода рыцарей ордена госпитальеров. Еще в 800 г. до н.э. финикийцы построили на этом месте город, поскольку под холмом были запасы пресной воды, с чем на Мальте вообще сложно. Потом тут был римский город и даже осталась римская вилла.
Когда пришли арабы, они тоже не стали изобретать велосипед и основали свою столицу в этом же городе, только обнеся высокой стеной и сделав из города крепость. За стеной остался Рабат - пригород Мдины, который сейчас стал отдельным городом.
В 14 веке здесь было организовано собственное правительство - Университа, в которое входили представители знати и духовенства. В 15 веке испанским королем Мдине был дарован титул Citta Notabile (благородный город). А когда на Мальту пришли рыцари и основали свою столицу, Мдину стали называть Citta Vecchia (старый город). Мдина получила автономию и каждому Великому магистру вручали ключи от города. А с приходом британцев Мдина окончательно утратила свое политическое значение и превратилась в город тишины или молчаливый город.
Сейчас Мдина, по сути, город-музей. В ней живут постоянно всего 400 человек. Здесь нет магазинов, все находится в Рабате. Есть несколько кафе и ресторанов и даже один отель.
Мы приехали в Мдину уже затемно, поставили машину на парковке около Главных ворот и пошли внутрь по мосту через ров. Во рву сейчас растут апельсиновые и оливковые деревья и живут кошки. А днем еще и катают на лошадках, указатель находится слева от входа на мост. Вообще на Мальте много конных школ, объявления расклеены по всему острову, так что можно и просто покататься, а можно и взять уроки верховой езды, прокатиться по дорогам Мальты и почувствовать себя немножко рыцарем
Слева от Главных ворот Дворец Вильены, одного из Великих магистров, справа - темница. Во Дворце сейчас находится Музей естественной истории.
Надо сказать, что если вы приедете в Мдину днем, то, конечно, можно будет зайти и в Музей и в темницу, да и Кафедральный Собор Св. Петра и Павла будет открыт, но обязательно вернитесь сюда вечером и просто погуляйте по улочкам молчаливого города. Людей на улицах почти нет, можно пройти по Triq Mesquita (улица Мескиты) вдоль стен женского монастыря Св. Бенедикта (туда не пускают, монастырь действующий, в нем живут 20 монахинь, которые могут видеть людей только раз в 5 лет - на выборах). Можно выйти на Бастионную площадь, с которой открывается отличный вид на вечернюю Мальту и отлично видно купол Собора Вознесения Девы Марии в Мосте - второго самого большого христианского храма в мире после Собора Св. Петра в Риме.
Кафедральный Собор в Мдине
А еще я просто верещала от восторга, увидев дверные ручки на Дворцах. Муж на меня ругался, когда я подбегала к дверям и стучала ручками в двери - ну, а что я могу сделать, если ручка сделана как колотушка и, когда ее берешь в руки, то обратно она возвращается с жутким грохотом Где-то нам даже попытались открыть дверь, но мы убежали
Вот они:
Правда, красиво? Как можно пройти мимо!
А вот муж не смог пройти мимо вот этой гадости:
И, пока я рассматривала древние стены, увитые плющом, он эту фигню ползучую фотографировал
А закончился день в пивной напротив отеля
Сообщение отредактировал Gummy - Пятница, 04.11.2011, 22:04 |
|
| |
Gummy | Дата: Пятница, 04.11.2011, 16:07 | Сообщение # 12 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Друзья, у меня ко всем огромная просьба - вы комментируйте хоть как-нибудь, спрашивайте. Меня это мотивирует писать дальше, а то я уже несколько недель никак не могу написать весь рассказ. Из 7 всего 3 дня описала, а там впереди еще столько всего
|
|
| |
Yanic | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 18:35 | Сообщение # 13 |
Читатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Леночка, расскаазы замечательные! Как-будто вместе с тобой хожу по улицам -) Жду не дождусь продолжения
|
|
| |
shaburik | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 18:55 | Сообщение # 14 |
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
| Лен, да ты посмотри сколько просмотров! конечно, нам интересно, что там дальше!! лично я просто жду окончание рассказа, чтобы не прерывать твое повествование и уже потом тебя всячески нахваливать!! а расспрашивать сложно, потому что там не была (вот по Риму у меня была бы куча вопросов, к примеру) и из-за того, что не все разом выкладывается - у меня немного теряется нить восприятия между сообщениями.. но зато интерес сохраняется!!
|
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 19:35 | Сообщение # 15 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Девочки, спасибо! Правда, очень приятно и, самое главное, становится стыдно, что людям интересно, а я продолжение не выкладываю. Меня даже не столько похвалить надо (хотя и это важно :)), а сколько мне надо знать, что кому-то интересно. Выкладывать все сразу у меня тоже не получается, для этого надо заранее написать весь рассказ. Тогда от меня точно никто никогда ничего не дождется Я так уже про Южную Италию пыталась писать, в итоге наброски где-то так и затерялись и никто их не увидел.
Сообщение отредактировал Gummy - Понедельник, 07.11.2011, 19:40 |
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:07 | Сообщение # 16 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| День четвертый, 5 октября.
Утро описывать не буду, оно было такое же как предыдущие, разве что дождя не было. Около полудня мы выбрались из отеля и решили, что тучки нам не помеха, мы все равно хотим купаться Традиция каждый день на новом пляже у нас появилась еще с Крита, так что решили ей не изменять и на сей раз был выбран пляж Милиеха бэй. Путеводители пишут, что это самый большой песчаный пляж на всей Мальте. От отеля опять же недалеко, километров 12-15, туда и автобусом легко можно добраться.
По пути нас опять порадовал навигатор, кто ездил по ним, тот знает, что очень часто для навигатора разницы особой нет - асфальтированное шоссе или дорожка между огородами. Вот и в этот раз дурачок железный нам посоветовал свернуть налево, ну мы налево и поехали. Срезали угол в пару километров, во времени потеряли, ибо скорость движения огородами километров 15 в час. Но зато КАК пахло... сельдереем Налево посмотришь - поля сельдерея, направо - кабачки и патиссоны зреют. Красота Это мы потом умные стали и по этой дорожке не ездили со словами "знаем, знаем мы эту засаду" Хотя ничего страшного в этот раз не было, как летом в Тропеа.
Вот сейчас немного отвлекусь от Мальты, ибо хочется рассказать. Июнь, Южная Италия, мы едем в Тропеа. Проложили маршрут, как положено. Вроде все нормально, едем по трассе. Потом вдруг навигатор нам говорит человеческим голосом: "Поверните налево". Дорожка внушает подозрения, но мы поворачиваем. А, едем на двух машинах, мы впереди, за нами друзья на второй машине. Какое-то время вроде едем нормально, асфальт, просто дорожка стала уже. Уже начинает темнеть. А мы все едем. Высота над уровнем моря около 800 метров, а отель наш недалеко от берега, т.е. высота должна быть как-то поменьше. До отеля остается километра три, высота над уровнем моря не меняется, дорожка становится уже и появляются ямы. Вот-вот должен быть спуск к морю, но мы его не видим. Проезжаем указатель на итальянском, понимаем, что дорога впереди плохая, но не возвращаться же, пара километров осталась. Асфальт местами кончается, но не просто раз и грунт, а асфальт провалился. Т.е. полдороги раз - и провалилась.
Мы пробираемся по этим провалам, местами объезжаем их просто почти по вертикальным стенам. В одном месте асфальт провалился весь, по всей ширине дорожки, ширина провала около метра. Останавливаемся, темно, муж выходит из машины, оценивает яму и говорит :"Фигня, прорвемся!" И добавляет, уже только для меня в машине - НАВЕРНОЕ...
До отеля меньше километра, высота над морем такая же. Как мы перепрыгнули эту яму, как мы вообще доехали, я до сих пор не понимаю. Меня-то от "развернемся немедленно" остановило только то, что развернуться НЕГДЕ. Но мы это сделали, мы проехали по отсутствующей дороге, выехали на шести(!)полосную трассу и через 5 минут были уже около отеля.
Оказывается, что навигатор решил срезать крюк в пару километров, которые мы могли бы проехать по отличной трассе, т.к. у него и одна и другая дороги помечены одинаково, с ограничением скорости в 90 км в час. Эти 90, которые нам показывал навигатор, выглядели изощренным издевательством, мы не больше 5 карабкались. Хотя, зато есть что вспомнить:)
Так нас железная штуковина на Мальте ни разу не кидала. Были, конечно, и попытки повернуть под кирпич, и просто огороды. Зато мы увидели лагерь беженцев из Туниса или из Ливии, не знаю. Он находится между деревнями в пампасах юго-восточной Мальты. Ну там, где нормальных туристов нет:) Сбросить со скалы ни разу не попытался и то хорошо.
Так вот, приехали мы на пляж. Вполне себе такой пляж: песочек, лежаки/зонтики, киоск с пивом/водой/бутербродами и прочей снедью. Ну нам то лежаки не надо, мы на пару часов и вообще это лишнее, нам и на полотенечках хорошо. А вот то, что над пляжем гвоздиком приколотили тучу, это да. Т.е. остальные тучки куда-то ветром уносит, другие приносит, у края бухты солнце, а над пляжем одна туча повисла и от нее тень.
Мы выждали минут 20 - ничего не меняется. Ну мы-то купаться и загорать приехали, нам тучки помешать уже не могут, раз мы чего-то решили Водичка, кстати, была очень даже ничего. Самое страшное - зайти, а потом выйти, ибо оба процесса сопровождаются: "Ну зачем же я опять лезу голой жопой в холодную воду!" (мое) и "Ничего-ничего, в Увильдах и летом хуже" (муж). Так что пару часов мы покупались и даже позагорали, ну и что, что в тени - люди вон за зонтики денег платят, а нам все бесплатно
Вот такая вот пляжная погодка
Сообщение отредактировал Gummy - Понедельник, 07.11.2011, 21:09 |
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:25 | Сообщение # 17 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| После пляжа было запланировано посещение Деревни Мастеров. Я-то, когда читала про эту деревню, думала, что вооот, дерееевня Аутентичные домики, мастерские образца прихода рыцарей на Мальту и все такое уси-пусечное. Фигушки! Это почти в чистом поле (насколько на Мальте вообще можно представить чистое поле) стоят ангары: побольше, поменьше. В одних мастерские по дереву, там делают двери и мебель, в других камни, в третьих текстиль: футболки I love Malta и прочая ерунда для туристов. Еще есть стеклодувные мастерские, одна из них, самая большая "Valetta glass" даже работала.
Но самое главное, то, зачем я туда так рвалась - ювелирки! Ааах, какая серебряная филигрань! Это же просто чудо что такое (мальчики, не бойтесь туда ехать со своими подругами - ценник гуманный)! Мы зашли в одну мастерскую и я там зависла. Я стояла с открытым ртом у каждой витрины, я судорожно пыталась сообразить что же именно я хочу больше, а что чуть-чуть поменьше, потому что я хотела ВСЕ! Да-да, и вот эту бабочку тоже! Не знаю я зачем и куда я ее надену. И вот эти серьги цветочками, а к ним колечко и подвеску. Как нет такого колечка? А вот такое? А вот это? А мне просто серебро или с позолотой? А взять два колечка или три? Дайте таблеток от жадности, мне же и одного хватит, но к нему обязательно сережки. Ну ведь не ношу я сережки, ну почти не ношу... "Мууууж, ты мне на ДР ничего не подарил, вот теперь сам выбирай мне подарок, а то у меня голова сейчас лопнет". И ведь, умничка моя, выбрал. И колечко и браслетик, серебро с серебром позолоченным комбинированное. А еще сестренке подвеску - кошечку, а еще девочке с моей работы крестик мальтийский - подвесочку. Уффф!
Хозяин всего этого изобилия сидит тут же и при тебе все это делает. Показывает-рассказывает как и даже дает попробовать делать самому. А потом финтифлюшку, которую ты сделал, приклеивают к своей визитке и дарит. Ну я, конечно же, не смогла устоять и тоже попробовала - получается
Так что, когда мне надоест рекламный бизнес, поеду я на Мальту и буду ювелиром
А это та самая стеклодувная мастерская. Я первый раз в жизни видела не в телевизоре, а вот так - живьем, как делают стекло. При мне были сделаны: вазочка, бокал, рыбка и, кажется, еще цветочек.
Потом я минут 20 ходила по магазину - как в музее. Но себе так ничего и не купила, а вот рыбку фиолетовую в подарок подружке оттуда притащила.
Сообщение отредактировал Gummy - Понедельник, 07.11.2011, 21:46 |
|
| |
Yanic | Дата: Среда, 09.11.2011, 16:45 | Сообщение # 18 |
Читатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Леночка, о-о-о-очень интересно! Мы подобное видели на Миконосе, греческом острове, в бывшей ветряной мельнице девочка продавала совими руками сделанные ювелирные украшения. Я тоже не удержалась и купила оригинальный кулон. А в стеклодувной мастерской мы были в Венеции, очень впечатляющее зрелище.
|
|
| |
Gummy | Дата: Четверг, 10.11.2011, 19:43 | Сообщение # 19 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| После деревни мастеров поехали смотреть Три города. Это города, расположенные на другой стороне Grand Harbor. Именно в Биргу высадились первые рыцари, прибыв на Мальту, там и жили до постройки Валетты. Рядом еще два города: Коспикуа и Сенглеа. Города срослись так, что только, наверное, местные жители знают где заканчивается один и начинается другой. Новое название Биргу - Витториозо, в честь победы над турками в Великой осаде. Но вот наш навигатор такого названия не знал, в нем город назывался Биргу. Многие мальтийцы по-прежнему называт город старым названием, хотя со времен переименования прошло уже не одно столетие. Приехав в Биргу, сначала мы попытались где-нибудь припарковаться. Заехали в город, причем на въезде не было никаких знаков про ZTL (Зона траффико лимитато), ни каких-либо других, запрещающих или ограничивающих въезд и парковки. Приехали, припарковались просто на улице у жилого дома и уже даже отошли от машины метров на 200, а потом обратили внимание на то, что, во-первых, есть знак, ограничивающий парковку 40 минутами (его так просто не заметишь ибо улочки узкие и извилистые, надо специально высматривать), а во-вторых, у всех машин под лобовым стеклом есть картонные часики, на которых надо выставлять время, когда ты припарковался. А у нас и часиков то таких нет, да и вообще неподалеку ходил полицейский, рассматривая как раз часики в других машинах. Так что мы решили вернуться, забрать машину и припарковаться в каком-нибудь месте, где нам гарантированно не выпишут штраф, а то в Ретимно на Крите мы уже платили 40 евро за неправильную парковку - как-то дорого получается. Вернулись, выехали из Биргу, рядом парковку не нашли, решили проехать чуть дальше. И километра не проехали, увидели вполне себе нормальную парковочку около городских ворот, там и остановились. Правда, оказалось, что это уже не Биргу, а вовсе даже и Каркала - четвертый город, который почему-то не приняли в Три города, так он теперь и сам по себе, хотя я не заметила где же закончились предыдущие три и начался четвертый. Ну раз приехали в Каркалу, то надо сначала ее посмотреть, решили мы. Тут тебе и форт Ринелла, и самая большая в мире пушка береговой артиллерии и где-то там еще и киностудия Ринелла, где снимали "Гладиатор", "Астерикс и Обеликс", "Код да Винчи", эпизоды "Трои" и кучу других фильмов.
Судя по карте, до форта было идти всего ничего, мы оставили машину у въезда в Каркалу и отправились пешком. Это "всего ничего" в итоге вылилось километров в пять пешей прогулки туда и. соответственно, столько же обратно. Сам по себе городок маленький, со своей бухточкой, в которой стоят лодки-луцци, какие-то баркасы, но есть и вполне себе симпатишные яхточки. На набережной стоит церковь Св. Иосифа, но туда мы зашли только на обратном пути. А по дороге туда сначала очень быстро дошли до форта Ricasoli, он всего в 500 метрах от Калькары, но внутрь форта не зайти, потому что, во-первых, у входа в форт сейчас какие-то tanker installation, то ли газ, то ли бензин, а, во вторых, форт осыпается и находиться там просто опасно. Пока на острове были англичане, они форт ремонтировали и то пришлось часть просто снести, потому как постройки просто сползали в море. Ну а сейчас то, похоже никто его уже не ремонтирует. Так что мы полюбовали со стороны забора и колючей проволоки некогда самым большим фортом Британского содружества и собрались идти дальше. И тут из-за угла, вот в этом маленькой бухте, показался корабль. Не, КОРАБЛЬ!
Вход в форт Риказоли Кораблик
Кораблик оказался 5* круизным лайнером Fantasia - http://www.gocruise.ru/ships/msc-cruises/msc-fantasia/. Красиивый
А дальше дорожка все в горку и в горку, мимо многоквартирных домов, каких-то нищих кварталов, свалки, котят, живущих в заброшенном доме. Сто раз пожалели, что не поехали на машине, а, с другой стороны, надо же было как-то бодрить организм, а то мы в отеле сидим, в машине сидит, на пляже лежим Ну что - пришли мы в форт Ринелла. Вид оттуда - обалденный! Море, небо в уже закатном освещении, опять же кораблик Фантазия в зоне поражения той самой самой большой пушки:) Всего таких пушек было 4 - две на Мальте, в Слиме и Ринелли, а еще две на Гибралтаре. Уцелела одна на Мальте и одна на Гибралтаре. Пушка длиной 100 метров, весит 102 тонны, стреляла ядрами весом в тонну, дальность выстрела 5 км. А стреляли они из этих пушек по итальянским кораблям, на которых также были установлены 100 тонные пушки. Вот они друг в друга и пуляли из таких дур. Кстати, форт то был закрыт, он вообще до 17 часов работает, а мы туда почти в 7 вечера добрались, так что через забор поглазели на пушку, она на фото немного видна, красненькая такая на фоне моря, на кораблик, да и отправились обратно, а то совсем по темноте как-то неприятно идти по трущобам, хоть и уровень преступности на Мальте нулевой, а все равно неприятно.
Ну а пока дошли, да еще по пути заглянули в церковь Св. Иосифа, там как раз только что служба закончилась. Ну там ничего, симпатичненько, хоть и барокко, но не перегружена финтифлюшками, а достаточно светлая внутри - приятно там находиться. А потом уж домой, кушать охота было, мы как-то случайно без обеда остались. Биргу решено было оставить на следующий день, что оказалось крайне правильным решением, но об этом чуть позже.
А, чуть не забыла. На обратном пути, уже после форта Риказоли, проходим мимо каких-то построек. Мы мимо них и в ту сторону шли, там совершенно гадко воняло тухлятиной. Когда проходили мимо ворот, увидели надпись про то что это военный объект, на что муж сказал, что там где солдат, то завсегда так пахнет ибо у него, у солдата, где ни целуй везде жопа Так вот, идем там же обратно, ворота открыты, внутри какое-то построение, рядом с военными гражданские стоят, ну прям как у нас на присяге, только пафосу поменьше, да и народу немного. Фигня в том, что у мальчиков и девочек в военной форме на рукаве нашит британский флаг. Это как? Они ж еще лет 30 назад с Мальты все военные базы убрали. Мы решили, что мальтийцам все-таки не понравилась их независимость, ну а чего - пока англичане были, они весь остров ремонтировали и красили, а сейчас уже полстраны не мешало бы покрасить, так что они попросили вернуться англичан, но пока так, мелкими группами :)))
Сообщение отредактировал Gummy - Четверг, 10.11.2011, 22:16 |
|
| |
Gummy | Дата: Четверг, 10.11.2011, 22:12 | Сообщение # 20 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Quote (Yanic) Леночка, о-о-о-очень интересно! Мы подобное видели на Миконосе, греческом острове, в бывшей ветряной мельнице девочка продавала совими руками сделанные ювелирные украшения. Я тоже не удержалась и купила оригинальный кулон. А в стеклодувной мастерской мы были в Венеции, очень впечатляющее зрелище.
Яночка, вот какая ты молодец! Я увидела сегодня твое сообщение и сразу стыдно стало, что опять продолжение не пишу.
|
|
| |