Мальта
|
|
Gummy | Дата: Суббота, 15.10.2011, 20:13 | Сообщение # 1 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Все путешествие продолжалось чуть больше 2 недель: 27, 28 сентября - Мюнхен, 29 сентября - 1 октября - Рим, 2-9 октября Мальта и 10-12 сентября Венеция. Поскольку про Октоберфест должны написать другие участники поездки, принимавшие в этом более деятельное участие (а я-то и пиво не пью), то останавливаться на Мюнхене не буду. Про Рим и Венецию уже и без меня написано столько, что не перечитать, только добавлю, что ехать туда надо, а в Венецию, как отмечают некоторые путеводители, сразу ехать лучше во второй раз. А вот Мальту как-то обошли вниманием, надо восполнить пробелы.
Начнем с того, что до поездки я о Мальте знала следующее: 1. Там есть много языковых школ, в которых учат английскому. 2. Что-то слышала о мальтийском соколе и, кажется, даже смотрела какой-то фильм в детстве, но, хоть убейте, не помню про что именно. 3. Орден мальтийских рыцарей. Все. На этом мои познания об архипелаге заканчивались. А, то, что это архипелаг, я тоже не знала.
День первый, 2 октября. Вылет из Рима рано, поэтому пришлось выйти из отеля в половине пятого утра. Такси, аэропорт, чемоданы, перелет. Невыспавшиеся и голодные, мы вышли из аэропорта и направились к стоянке, где нас ждал арендованный автомобиль. Достался нам, простигосподи, хюндай I20. Неплохая машинка, только амортизаторы то ли уже убитые, то ли от рождения такие, но на кочках и ямках что-то бумкало так, что первые несколько раз хотелось остановиться и посмотреть что же от нас отвалилось. Ничего, потом привыкли. А, я же не рассказала про то, что на Мальте ездят не по той стороне дороги и руль у машин тоже не с той стороны! Ну так вот, невыспавшиеся и голодные, мы пришли на стоянку. Муж сел за руль, а я на пассажирское место. Руля нет. Сижу вроде там, где надо, а руля нет. Уже неприятно. И тут муж начинает ехать. Нет, все нормально, он всего три дня привыкал к габаритам машины, а я взвизгивала каждый раз, проезжая впритирочку к столбам, бордюрам и, самое страшное, велосипедистам. Зеркало всего пару раз закрывала, чтобы ничего не зацепить. Ну ничего, я ему отомстила, когда села за руль на Гозо А в остальном, надо сказать, все не так страшно - перекрестков практически нет, везде кольцевое движение. Между городами на дорогах разделительная полоса с газончиком, так что ездить достаточно просто.
Расстояния на Мальте игрушечные - весь остров 27 на 15 км, так что до отеля из аэропорта до города Qawra и отеля мы ехали 17 км и около 40 минут. Вообще, как быстро не пытайся ехать, средняя скорость передвижения по острову около 20 км в час. Приехали в отель около полудня и нас в течение получаса заселили, хотя чек-ин в 16 часов. Поставили плюсик. Но рядом сразу поставили большой минус, т.к. в документах бронирования было указано, что WiFi в отеле бесплатный, а нам его предложили только за деньги - 15 евро за неделю. Немного, но муж к тому времени уже купил карточку местного Водафона и у нас был 3G, так что платить за WiFi не стали из принципа. А еще в отеле оказались две сетки - одна за деньги и работала всегда, вторая бесплатно, но на грани приема и ее включали совершенно непредсказуемо - то есть, то нет.
Отель Qawra Holiday Complex, его часть, называющаяся Bellavista. Позиционируется как апарт-отель. Стоило нам 147 евро на неделю, т.е. практически даром. За эти деньги мы получили две комнаты: одна типа кухня с окном в коридор отеля, вторая спальня с балконом. На кухне есть шкафчики, мини-холодильник, раковина и микроволновка. Посуду и чайник можно взять за деньги в аренду на ресепшн. Мы же пошли другим путем и купили чайник с прилагавшимися к нему двумя пластиковыми кружками, две тарелки, салатник и пластиковые вилки-ложки. Чайные ложки я сперла за завтраком в столовке. А, ну да, за 147 евро нам еще давали английский завтрак: яичница (один раз был омлет), сосиски, бекон, бобы в томатном соусе, сыр, колбаса, хлопья/мюсли, кекс, тосты и всякие джемы. А также чай, сок, кофе.
80% проживающих в отеле - английские пенсионеры. Для тех, кто не в курсе - Мальта всего 50 лет как независимое государство, до этого они были английской колонией. Отсюда и неправильно автомобильное движение и яичница с беконом. Ну и немереное количество английских пенсионеров. Отсюда же и огромное количество языковых школ. Основные языки - английский и мальтийский, как написано в Википедии. По факту: по-английски говорят все, между собой местные общаются практически только на мальтийском (кстати, очень странный и необычный язык, много заимствований из итальянского - Сицилия рядом, много каких-то совершенно странных языковых конструкций, которые вообще непонятно как читать, напомнивших мне каталонский язык, который только прикидывается похожим на испанский), и, мне показалось, что все знают итальянский. Что не удивило - все каналы в телевизоре были только на итальянском. Пытались сканировать и ради интереса искать другие. Не помогло - только итальянский.
Ну вот, заселились в свой номер, а точнее – просто бросили чемоданы и пошли искать море, а рядом с морем еду. Нашли. Ресторанчик Tal-Capitan около пляжа. Еда типично итальянская: пицца, паста и проч. Через полтора часа, после обеда и небольшой прогулки по набережной, решили, что спать все-таки и надо и потопали в отель – отсыпаться, ибо даже на искупаться в море сил просто не было.
Проснулись часов в 6, когда уже начало смеркаться, а темнеет в это время года уже рано – в половине восьмого совсем ночь, и пошли гулять. Курортные города Буджибба и Аура (Qawra) срослись между собой так, что только местные, наверное знают где заканчивается один и начинается другой. Так что ужинали мы уже в Буджиббе Оба этих городка находятся на берегу бухты Святого Павла. По преданию, сюда его вынесло на берег после кораблекрушения и именно он принес христианство на Мальту. Первым, кого он обратив в новую веру, стал римский консул Публий, нынче это святой и ему посвящено немало храмов на архипелаге.
Теперь немного о еде на Мальте. Своей, исконно мальтийской кухни тут нет почти, за исключением кроликов, которых тушат, жарят, варят и проч. Кролики – это почти единственная дичь, которой на Мальте было всегда с изобилием, на острове Комино даже был охотничий замок, куда рыцари ездили на охоту на кроликов. Сейчас же кухня, скажем так, средиземноморская, что означает много еды, много овощей, свежая рыба, а также, как я уже писала, везде есть традиционные блюда итальянской кухни. Ужин или обед на двоих нам обходился в среднем в 35 евро. Но при этом, в первый день мужу на ужин принесли три тарелки с едой, а заказывал он кролика: в одной БОЛЬШОЙ тарелке, собственно, был тушеный с овощами кролик, во второй такой же был салат (видимо то, что кролик при жизни не доел), в третьей, чуть поменьше, была картошка. Муж не осилил, такое блюдо надо брать на двоих, а лучше на троих, чтобы жертв не было среди мирного населения, когда лопнешь от обжорства
После ужина небольшая прогулка (километра два по набережной) и опять спать. Организм, замученный в предыдущие дни красотами Рима, категорически отказывался что-либо делать без продолжительного отдыха.
Сообщение отредактировал Gummy - Суббота, 15.10.2011, 21:16 |
|
| |
Gummy | Дата: Суббота, 15.10.2011, 20:57 | Сообщение # 2 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Моооре В кафе Tal-Capitan Ну да, горизонт завален, фотка с телефона
А этой мой ужин в Буджиббе
Вид с балкона отеля
Сообщение отредактировал Gummy - Суббота, 15.10.2011, 20:57 |
|
| |
tmc | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 16:59 | Сообщение # 3 |
Турист
Группа: Свои
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Интересно, продолжение будет?
|
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 00:33 | Сообщение # 4 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Будет обязательно
|
|
| |
Gummy | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:47 | Сообщение # 5 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Ну вот и обещанное продолжение.
День второй, 3 октября. Надо сказать, что первые два дня погода стояла просто чудная. Температура днем 27-28 (так показывал градусник в машине), к вечеру 21-22. Вполне себе комфортно и для погулять и для покупаться, чем мы и занимались
Ну, по порядку. С утра я сходила на завтрак (муж его благополучно проспал), а пока сидела за столом в одиночестве, разглядывала английских пенсионеров, коих, как я уже писала, в отеле было преобладающее большинство. Особенно понравилась мне пара лет 70-75. Дама (вот не назвать ее бабушкой почему-то) в шелковом голубом длинном платье без рукавов, с разрезом до колена и с кучей серебряных браслетов на руке, ну штук 20 точно было. Большинство наших тетенек в этом возрасте так не одеваются, а жаль. Она тосты жарила на два раза до состояния обугливания, приносила мужу, а он ножом обгорелое с тостов соскабливал. Представляете звук на всю столовку? Я их видела на завтраке каждый день и они каждый день так делали, ума не приложу зачем Потом эти тосты намазывались маслом, джемом и запивались кофе с заменителем сахара. Опять непонятно - съесть восемь тостов с вареньем, а в кофе положить заменитель сахара. Странные они, но тем и интересны
Учитывая то, что отпуск этот был уже третьим за год, то мужу пришлось в нем работать, ну и мне немножко тоже. Так что выползали мы из номера не раньше полудня, что, конечно, сократило программу и купательную и гулятельную. А, я ж еще не рассказала про то, что забыла дома путеводитель по Мальте, специально в интернетах для этой поездки купленный. Ну вот ворона-вороной, как так можно было, до сих пор не знаю. Ведь купила же обновленный, 2011 года, а в итоге пришлось скачать pdf-ку, загрузить его в книжку и так гулять. Все бы ничего, но путеводитель был 2002 года, что, конечно, не сказывается на месторасположении достопримечательностей, но бывает, что график работы неверный, ресторанчики рекомендованные закрыты ну и т.п.
На второй день пребывания на Мальте решили мы, что уже пора бы и на пляж, а то море рядом, а мы на него только со стороны смотрим. Мальта - это большой булыжник и, соответственно, большинство пляжей камень с лесенками в воду. Но есть и песочек. Вот на один из песчаных пляжей - Golden Bay мы и решили выдвинуться. От отеля ехать около 12 км. Приехав, не нашли места на парковке, хотя на самом пляже людей мало, видимо, все машины были людей, приехавших в отель. Не помню как называется, но что-то большое и 4-звездное стоит на берегу бухты на горке. Пляж этого отеля там же в бухте, но это всего несколько зонтиков и лежаков. В итоге машину мы оставили на каком-то пустыре метрах в 300 от пляжа, зато там же и переоделись.
Пляж сложно назвать сильно оборудованным, но есть и аренда лежаков с зонтами, пара кафешек, душ за 0,5 евро и магазинчик со всякой пляжной фигней, где мы и прикупили пляжные полотенца. Бухточка небольшая, водичка теплая, песочек мягкий, ну просто красота неземная Нас аж на пару часов лежания на пляже хватило
После пляжа было решено начать изучение Мальты со столицы — Валетты. Город был построен Великим магистром ордена Св. Иоанна, он же орден госпитальеров и он же орден мальтийских рыцарей, де ла Валеттом, в честь него же и назван. Ну не совсем построен, а основан в 1566 году. До этого столицей была Мдина - «молчаливый город», но о нем позже.
Приехали в Валетту мы уже около пяти часов, сначала хотели припарковаться на платной парковке многоэтажной, но увидели, что парковка рядом практически пустая и поехали на нее. На Мальте парковки почти все бесплатные, но на большинстве есть дедушки-пенсионеры, которые вас встречают радостной улыбкой, показывают куда поставить машину и просят денег «сколько не жалко». Обычно это «сколько не жалко» ограничивается одним евро, но можно и не давать, хотя мы всегда давали им денег — нам не жалко на самом деле, а дедушке прибавка к пенсии. Погода средиземноморской осенью изменчива и уже на пляже мы увидели, что в небе собираются тучки и где-то вдалеке гремел гром. Но в этот день грозы так и не случилось, зато картинки были красивейшие. Вот фонтан "Тритоны" на автобусном терминале Валетты.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что терминал находится на границе Валетты и Флорианы — пригорода столицы. Когда едешь по главной улице Флорианы к Валетте, кажется, что едешь по какому-то очень большому городу — на улицу выходят красивые высокие фасады со множеством колонн, а вечером они еще и все подсвечены лампочками. Красиво. А чтобы попасть в Валетту из Флорианы, надо перейти через ров, потом мимо автобусного терминала, в которых сходятся все дороги Мальты и тут ты попадаешь уже в столицу. Что касается автобусов, то, хоть мы ими и не воспользовались, но надо отметить, что их много, они комфортабельны (если вы где-то прочитали про мальтийские автобусы без дверей и веревочкой, тянущейся к колокольчику надо головой у водителя, для обозначения «мне надо выйти на следующей», то забудьте про это — их уже нет, а жаль ), почти все идут через Валетту. т. е., чтобы доехать из Буджиббы до Марсашлокка, вам надо доехать до Валетты и там пересесть на автобус в Марсашлокк.
Валетта, несмотря на то что столица государства, город маленький, особенно историческая его часть. В городе живет около 9 тысяч жителей — деревня по нашим меркам На каждой улочке церковь или собор. Поскольку мы приехали поздно и пока дошли до основным достопримечательностей времени было достаточно много, то в первое посещение мы попали только в две церкви, не помню их названий, да и неважно это, если честно. Зато в обеих попали на службу. В первую церковь зашли внутрь - ибо большое помещение и мы не помешали бы. А вот во вторую заходить не стали, т. к. церквушка была маленькая и я подглядывала просто в открытую дверь. У алтаря стояли сразу пять священников в парадном облачении. У статуи, кажется святого Франциска, стояло несколько ведер с ромашками. Что уж был за праздник, не знаю, но выглядело очень красиво.
Главная улица Валетты — улица Республики, напоминает любую другую улицу в туристическом городе: магазинчики, ресторанчики, но без летних веранд ибо места мало, аптеки и проч. Магазины как для туристов, так и всякие брендовые, типа Promod и проч. Улица Республики еще и главная торговая улица города. Но гораздо интереснее уйти в переулок и погулять по улицам, где просто живут люди. И увидеть вывеску на булочной, которой уже лет 60, а то и больше и висит она там с колониальных времен. Попытаться погладить кота, вышедшего погулять. Но он уходит от тебя, гордо задрав хвост, ибо он вообще-то не бездомный, а просто погулять вышел. Коты, кстати, на Мальте почти все домашние, в ошейниках и никаких вольностей типа «кис-кис, идем я тебя поглажу» не допускают.
Все улицы в Валетте пересекаются под прямым углом и море видно практически с любого перекрестка. Валетта находится в гавани Grand Harbor — самой большой в Европе естественной гавани. В закатном освещении стены крепостей и домов из желтого песчаника выглядят золотыми. Классика — золото на голубом.
Незаметно мы догуляли до Средиземноморского конвента. В этом здании когда-то был госпиталь ордена, теперь же конференц-зал и он же концертный. Что было внутри в этот день не знаю, но около входа стояли барабанщики, горели свечи, вокруг толпилась масса народу: дамы в вечерних платьях, мужчины в костюмах. Потом барабанщики постучали в барабаны, какой-то мужчина что-то сказал на птичьем мальтийском языке, наверное это было «добро пожаловать» и все пошли внутрь. Было красиво.
Заблудиться в Валетте невозможно — она маленькая и все построено квадратно-гнездовым методом, так что мы очень скоро опять очутились на улице Республики и Дворцовой площади, посмотрели на дворец Великого магистра, где сейчас резиденция президента Мальты. Не самое красивое здание. Невзрачное какое-то, но, наверное, это должно было говорить о скромности великого Магистра. Внутрь мы смогли заглянуть во второй приезд в Валетту.
В 9 вечера жизнь в Валетте замирает совсем, припозднившиеся туристы тянутся к парковкам и автобусному терминалу, немногочисленные кафе закрываются, ну а магазины закрыты еще с 7-8 вечера. Так что, вдоволь налюбовавшись городом-музеем, мы поехали обратно в наш городок Qawra, где до полуночи английские пенсионеры поют песни в пивной Гиннес под нашими окнами
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал Gummy - Пятница, 21.10.2011, 16:26 |
|
| |
VVS | Дата: Пятница, 21.10.2011, 23:21 | Сообщение # 6 |
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 673
Статус: Offline
| Ждем-ждем продолжения!
|
|
| |
Gummy | Дата: Пятница, 28.10.2011, 13:34 | Сообщение # 7 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Итак, обещанное продолжение. Извиняюсь, что с такой задержкой, но что-то все никак не могла сосредоточиться
День третий, 4 октября. И все-таки тучки вчера не зря ходили туда-сюда над островом. С утра была гроза и дождик. Небольшой, но испортить настроение у него получилось и мы решили, что сегодня купаться не получится. С утра, как обычно, мы сначала поработали и около полудня выбрались из отеля. На этот день в планах была поездка в мегалитические храмы Мальты: Хаджар-Им и Мнайдру. Муж сказал, что он такие названия не запоминает, они его только расстраивают
Что такое мегалитические храмы Мальты? Это огромные камни, непонятно кем и как составленные в некие сооружения. Хаджар-Им датируется серединой четвертого тысячелетия до н.э., Мнайдра чуть позже. Эти храмы старше Стоунхенджа примерно на тысячу лет. Написано про эти храмы очень много, поэтому я просто скопирую сюда одно из описаний :
"Мнайдра, мальт. Mnajdra — мегалитический храмовый комплекс, обнаруженный на южном побережье острова Мальта в Средиземном море. Мнайдра расположена примерно в 0,5 км от другого известного мегалитического храма, Хаджар-Ким. Мнайдра сооружена примерно в 4 тысячелетии до н. э. Раскопки храмов в Мнайдре проводились под руководством Дж. Вэнса в 1840 г., всего через год после открытия Хаджар-Кима. В 1871 году Джеймс Фергюссон составил первый план сооружений в Мнайдре, который содержал большое количество ошибок. В 1901 г. д-р Альберт Майр составил первый точный план, основанный на его собственных исследованиях. В 1910 г. д-р Томас Эшби провёл дополнительные раскопки и собрал важные артефакты. При раскопках в 1949 г. были обнаружены две небольших статуи, две больших чаши, орудия и один большой круглый камень, который, вероятно, использовался для перемещения блоков храма. В 1992 ЮНЕСКО включила Мегалитические храмы Мальты, в том числе Мнайдру, в список Всемирного наследия. Особый интерес представляют каменные рельефы Таршиена, изображающие домашних животных, а также алтари и ширмы, украшенные спиральными фигурами и другими узорами.
Хаджар-Им, букв. «стоячие камни (для) поклонения» — мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта. Относится к фазе Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э.). Строители Хаджар-Има использовали коралловый известняк. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования. На фасаде храма расположен трилитный (выполненный из 3 плит) вход, наружная скамейка и ортостаты. Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания.Такая конструкция напоминает планировку и других мегалитических храмов Мальты."
Вот чего я все равно не понимаю - ну КАК они это строили? Чем и как ворочали и поднимали камни весом в десятки тонн? Ну ведь дикие люди были, это ж в совершенно какие-то мифические времена строилось - пять с половиной тысяч лет назад. Да и надо сделать скидку на то, что все эти сооружения простояли тысячелетия под солнцем, дождями и ветрами и сильно подверглись коррозии, а при постройке-то камешки еще и ровными были, их ведь чем-то обрабатывали. Чем? Другим камешком? Эх, надо было мне пойти в археологи
Фото Хаджар-Им
Снаружи оба храма закрыты зонтиками, что, конечно, защищает их от солнца и дождя, но теперь вряд ли видно то, что в Мнайдре в дни солнцестояния луч света проходит через главный портал и освещает центральный алтарь, а в дни равноденствий освещает боковые камни алтаря.
Мнайдра
Все мегалитические храмы Мальты были покинуты около 2300 г. до н.э. Куда делись люди, построившие грандиозные по тем временам сооружения, никто не знает. То ли их смыло всех волной цунами от бахнувшего в те времена Санторини (погубить минойскую цивилизацию на Крите ведь ему удалось), но оно вроде в 1650 г. до н.э. бахнуло, а люди исчезли с Мальты раньше. То ли просто в силу каких-то причин Мальта именно в те времена превратилась из плодородного острова в тот кусок камня, который мы видим сейчас, и люди просто перебрались в более подходящие для жизни места. Кстати, у ученых есть такая версия - что именно люди с Мальты перебрались на острова, ныне принадлежащие английской короне и построили там Стоунхендж. Может быть, когда-нибудь мы и узнаем ответы на эти загадки. А может, так они и останутся загадками какой-то древней цивилизации.
Оба храма находятся на южном берегу Мальты, менее освоенном и туристическом. Nут, конечно, есть деревни, но, поскольку бОльшую часть побережья занимают утесы Дингли высотой до 250 метров, то к морю особо не спуститься ни рыбакам, ни туристам. Но зато развито сельское хозяйство, ну насколько оно вообще может быть развито на каменюке.
После осмотра храмов побродили немножко вокруг, дошли до края земли, можно было даже спуститься и был от руки написанный указатель на пляж, но что-то мы не рискнули идти по такой тропке. Даже не из-за того, что свалимся и ноги переломаем, а просто потом лень вверх карабкаться Посмотрели на остров Фильфла, который находится недалеко от берега. Во время второй мировой остров использовался ВВС Великобритании как цель для бомбометания, так что сейчас на него не пускают, т.к. там могли остаться неразорвавшиеся бомбы. На краю утеса видели памятник английскому губернатору Мальты, который попросил развеять его прах между южным берегом Мальты и островом Фильфла.
Остров Фильфла
Сообщение отредактировал Gummy - Пятница, 28.10.2011, 22:50 |
|
| |
Gummy | Дата: Пятница, 28.10.2011, 14:23 | Сообщение # 8 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Уменьшенная копия "Лазурного окна" на острове Гозо (я про него напишу позже, мы там были 8 октября) И куда-то туда указывала табличка "Пляж". И памятник.
Обязательным пунктом программы на Мальте является Голубой грот. Он недалеко от храмового комплекса, так что туда мы и отправились потом. Кстати, погода к тому времени вроде наладилась, но мы уже на пляж не попадали, потому как лодочки в Голубой грот ходят до 16 часов и пляжем нам пришлось пожертвовать .
Расстояния на Мальте, как я уже писала игрушечные, так что до грота мы добрались минут за 15, оставили машину на парковке с неизменным дедушкой, который всего за 1 евро обещал посторожить нашу машину От парковки до грота идти тоже всего минут 5 мимо ресторанчиков и магазинчиков (ну вот не получается у меня их назвать как-то иначе, чем уменьшительно, слишком уж они крохотные). Пришли, купили билетики и загрузились в моторную лодку. С нами вместе тут же в лодку плюхнулось еще человек 6, причем вперед залезла парочка, которая неутомимо фотографировала друг друга, загораживая при этом мужу все красивости. Да, нас еще заставили надеть спасательные жилеты, хотя на других лодочках мы встречали людей и без них.
Вот, муж тоже был на Мальте Последнее время мы ездим в отпуск с двумя фотоаппаратами, поэтому муж есть на фотках, а в этот раз получилось так, что мы с одним фотиком и снимает, понятно, муж, так что его нигде нет, но тут я его успела запечатлеть, хоть фотка и дурацкая, но муж зато довольный на ней
И вот так выглядит почти все южное побережье Мальты
А вот и грот - вода в нем потрясающего цвета. Кажется, что в воду добавили чернил
А еще на Мальте есть нефть! Ну маленькая нефтяная платформа точно есть
Сообщение отредактировал Gummy - Пятница, 28.10.2011, 14:53 |
|
| |
shaburik | Дата: Пятница, 28.10.2011, 17:07 | Сообщение # 9 |
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
| интересно как! и красииивооо!
|
|
| |
Gummy | Дата: Суббота, 29.10.2011, 14:05 | Сообщение # 10 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| После осмотра красивостей Голубого грота было решено продолжить исследование южной части острова, а кроме того уже как-то и кушать хотелось Еще до поездки я читала про то, что самые лучшие рыбные рестораны на Мальте находятся в рыбацкой деревне Марсашлокк. От Голубого грота до нее около что-то 12 км, так что туда мы и отправились.
В Марсашлокке проживает около 3000 человек. Основные источники доходов - рыболовство и туризм. Я подозреваю, что байки о самых лучших рыбных ресторанах Мальты распространяют именно жители деревни, ну как у нас в Челябинской области - "формирование положительного образа региона", хотя съездить туда все-таки стоит.
Достопримечательностей особых в деревне нет, самые главные - рыбацкие лодочки-луцци с глазами. Это глаз Осириса, оберег - не знаю от чего, ну видимо от всего, что там может угрожать рыбакам: шторм, рыба не ловится и прочие неприятности. Есть еще церковь, так же как и все на Мальте, построенная из желтого песчаника. В свете заходящего солнца выглядит очень красиво и умиротворяюще. а и вообще место, располагающее к неспешным прогулкам по набережной, медитативному разглядыванию лодочек и рыбаков, которые чего-то там починяют в своих суденышках. Хотя я читала про то, что с утра на пристани рыбный рынок, как положено - шумный, разноголосый, с торгующимися теткамии рыбаками и, конечно, всеми морскими гадами, каких сегодня поймали. Но рынка мы не застали, чем не очень и огорчились Мне такой Марсашлокк, каким мы его увидели, понравился очень - тихий и неторопливый.
Время было около 5 часов - для обеда поздно, для ужина рано, так что кормить нас согласились в 3-ем или 4-ом по счету ресторанчике. Да, хочу сказать, что мы очень любим летние веранды, так что может где и кормили внутри, но мы искали именно работающий "летник" - хочется же чтобы и море, и бриз, а в кондиционированном помещении мы и дома насидимся. На обед я опять заказала большую тарелку всяких морепродуктов (ну люблю я их, гадов :)), муж рыбный суп и не помню что еще. Суп необычный для нас - из рыбы, овощей и томатов, но вкусный. Мне как-то непривычно, что суп из рыбы похож на щи, но муж напомнил мне про то, что консервы-то из рыбы в томатном соусе я ела и не видела в них ничего странного Пришлось согласиться, что да, не так уж и странно.
А вот моя еда была не совсем тем, что я ожидала. Да, конечно вкусно, но заказанное мной frutti di mare в первый вечер в ресторане Villa Mare в Буджиббе было гораздо лучше. Так что или нам не повезло или не знаю
Сначала мы вообще не поняли, что это за плавсредство Потом увидели мужичка, который на почти таком же корытце добирался до своей лодки-луцци, оставленной в бухте. Мальтийский рыбак А это просто моя любимая фотография из Марсашлокка Глазастая лодка-луцци Бухта Марсашлокк на закате
Но и на этом день еще не закончился - потом мы поехали в первую столицу Мальты - "молчаливый город" Мдину.
Сообщение отредактировал Gummy - Суббота, 29.10.2011, 14:16 |
|
| |