4 октября Выписались из гостиницы. Основная группа поехала обратно в Мюнхен, а мы с "американцами", которые вылетали из Франкфурта, взяли такси до вокзала. Район Zuffenhausen в Штутгарте традиционно считается местом рождения автомобиля Porsche. Здесь был создан и легендарный «Жук» VW в 1938 году, а также прародитель спортивных автомобилей Porsche 64 в 1939 году. В этом пригороде в 1950 году появились первые спортивные автомобили с эмблемой Porsche. На вокзале, проводив американскую группу во Франкфурт, я решил оставить багаж в камере хранения (3 евро мелкая камера, 5 евро - большая). Моя сумка влезла в мелкую, но при извлечении - один замок оторвался. Зашел в вокзальный офис DB за "детализацией", ибо в билете маршрут с двумя пересадками описывался так: (04.10.11) S-Hbf 11:51 ICE610/MA-Hbf 12:39 IC2312/K-Hbf 15:45 ICE14 VIA: Aachen Sud(Gr) Подождал в электронной очереди, и объяснил служащей DB "что мне нужно"... дважды... Уточнив маршрут - пошел гулять по Штутгарту. Штутгарт Шлосплац (Schlossplatz) - самая большая площадь Штутгарта. За ней "Новый Замок" (слева) и "Старый Замок" (справа). На Шлосплац проводят концерты, устраивают ярмарки, а зимой заливают каток. Ратуша Штуттгарта Рыночная площадь (Marktplatz) - за ней Stiftskirche Stiftskirche - лютеранская церковь 13 века, в романском стиле. Также усыпальница правителей Вюртемберга, включая дочь Павла I - княжну Екатерину Павловну (королеву Вюртемберга с 1816 до 1819), до перезахоронения в горном мавзолее в 1894. Старый замок (Altes Schloss) - основан в 950 году. В 16 веке - приобрел современный вид. В настоящий момент в нем располагается Вюртембергский музей.
Шлосплац Южный фонтан дворцовой площади - 19 век. Снизу изображены духи воплощающие реки Neckar, Kocher, Fils и Enz Königsbau - построен в 19 веке по заказу Вильгельма I - для балов, концертов и торговли. По с 1991 по 2001 год был биржей. Сейчас торговый центр. Новый замок (Neues Schloss) - дворец вюртембергских герцогов и королей начала 19 века. Сейчас здание министерств финансов и культуры. Скульптуры оленя и льва на пьедесталах - геральдические животные королевской семьи Вюртемберг. Аристид Майоль, Ночь (1909) / Aristide Maillol, La Nuit (1909) Удивился увидев эту скульптуру - ибо пару лет назад видел такую же в "саду Тюильри". Только та была больше. Поискав, обнаружил еще копии в Далласе и Нью-Йорке O_o Но похоже, что это оригинал. Нагулявшись вволю вернулся на вокзал. Первая пересадка была в Манхайме. В пути поспал. На выходе, попросили помочь вынести каляску... по-немецки... помог. В следующий поезд пересел без приключений, правда уселся в "первый класс". Сначала не придавал значения, что у них на вагонах написана цифра "1" или "2". Когда зашел в вагон - вижу, что слишком шикарно. Хотел выйти, но напором людей затолкало обратно. Ладно, думаю - посижу пока не выгонят. Через 10-15 минут выгнали. В коридорах уже никто не толпился, и до вагона дошел спокойно. Мюнхен Луг Терезы после Октоберфеста. Бюро находок. Кёльнский собор Вагон, куда меня прогнали - оказался очень хорошим. Более шумный чем первый класс (из-за детей), но у каждого кресла электрическая розетка. Так что я смотрел "Интернов", "Теорию Большого Взрыва" и "Во Все Тяжкие" на своем нетбуке. Железная дорога от Манхайма до Кёльна - проложена по брегу Рейна, среди исключительно живописных пейзажей: залитых солнцем долин, холмов и редких скал с древними замками. Только перед самым к Кёльном погода резко испортилась. Небо заволокло тучами, резко похолодало и начал моросить осенний дождь. Сперва, боясь проехать свою станцию, пытался различать немецкие названия и искать их в маршруте... а потом понял, что удобнее ориентироваться по часам, ибо время прихода на станцию всегда совпадало с расписанием с точностью до минуты. Сразу хочу сказать - не знал, что поеду через Кёльн. Узнал на вокзале в Штутгарте, когда получил детализацию. Тогда же и выяснилось что в Кёльне я проведу 40 минут. За много километров до Кёльна заметил "кафедральный собор" (трудно не заметить 157 метровую громаду посреди пяти/шести этажного города). Сразу же вспомнил, что слышал о "кёльнском соборе" как о шедевре пламенеющей готики. Решил, что выйду на привокзальную площадь и хотя-бы издалека сфотографирую... сильно удивился, увидев собор в ста метрах. Кёльнский собор (Kölner Dom) — высота 157 метров. Освящен в честь Св. Петра и Богоматери. Третий в списке самых высоких церквей мира. Снимок с вокзальной платформы (здание вокзала справа). Зашел внутрь. Темно. Стены уходят куда-то вверх. Слева стоит подъемный кран. В темноте горят свечи, обстановка напоминает Нотр-Дам-де-Пари. Зашел в придел Богоматери. Чувство, что попал церковь под открытым небом (ибо потолок не ощущается а размер у придела с хорошую церковь). В вышине над обходом хора насчитал 3 или 4 органа. Успенский собор (St. Mariä Himmelfahrt) - католический собор в стиле барокко заложен в 17 веке. На верху этой каменной колонны (8 метров) должно лежать что-то вроде книги, куда может вписаться любой желающий... кто заберется. Грос-Санкт-Мартин (Groß St. Martin) - католическая церковь в романском стиле, основана в 10 веке. Вдоволь побегав вокруг с фотоаппаратом, сел на поезд в Льеж. Время было четыре/пять часов вечера. Наверно поэтому поезд был почти полностью заполнен. Мюнхен. Старый город. Карлсплац (Karlsplatz) Карловы ворота (Karlstor) Фонтан Брунненбуберл (Brunnenbuberl) - мальчик из шалости затыкающий струю на фонтане-сатире. Augustiner Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - кафедральный собор. Самое высокое здание в Мюнхене (99 метров). С 2004 года в Мюнхене запрещено строить здания выше этого собора. Ратуша Внутренний двор ратуши.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 16:37
Женька!!! Привеееет! Как мы тебя любим! Какой ты... человееек! Сделал-таки это! Вот, правильно все написал! Ладно, соглашусь-фотала полицая прямо в лицо и со вспышкой... много раз(а потому, что резкость никак не наводилась и фотки не получались) , но не из-за меня одной нас "арестовали"(как эти говорят )! Если бы нЕкты в первом ряду... были бы не настолько "изумленные" в выражении своего лица, бриты и не в тельниках ... может мы и проскочилили бы(да и фотки тогда может получились бы) !