Утром была хорошая погода, и дописав на флешку новые серии "Теории большого взрыва" и "Интернов", я засобирался в аэропорт. Чтобы не возиться с багажом (в Москве, и главное в Мюнхене) - всё вез ручной кладью. Правда из-за гостинцев и ноутбука был небольшой перевес (что-то около 6-7 кг вместо 5) В Баландино (в отличии от Домодедово) на ручную кладь не лепили никаких бумажек. С последнего моего визита, в Домодедово появились новые сканеры, в них заходишь, поднимаешь руки вверх - и они вокруг тебя крутятся. Железяки с себя снимать не нужно.
К моменту моего вылета в Мюнхене собралось уже 9 человек из 12. На фотографии - Шадринцев и Саныч в Мюнхенском метро. Света и Вера идут на Луг Терезы, где собственно, Октоберфест и происходит. За спиной Веры, церковь святого Павла (Паульскирхе) одна из самых больших церквей Мюнхена. Слева от церкви, порядка 50 метров начинается Октоберфест. Паульскирхе (вид с Луга Терезы) Выход из метро, на станции Луг Терезы. Разлив пива, из бочек. "Доставка пива" лошадьми Встреча первых трех "групп" туристов в павильоне Winzerer-Fahnd. Вера, Остап, Леха и Вадик. Снимает Света. Видно что столик практически у сцены, на которой играет духовой оркестр. А вот и четвертая группа туристов прибыла на Луг Терезы. Пиво носят без подносов. Тяжесть несусветная.
Поднос с едой. Я все это время провел в дороге. Читал Фауста. Сначала 2 часа в аэропорту, потом еще 4 часа в самолете. В самолете AirBerlin мужиков чуть ли не 90%. Сразу мысль, что все летят на Октоберфест. На пассажирских мониторах иногда показывали сериалы, иногда данные GPS (где и как летит самолёт). Стюардессы по-русски не говорили, но мило улыбались - и по прилету раздали шоколадки в форме сердечка. По указателями нашел вход на линию метро, расположенный в здании аэропорта. Там же в автомате, купил билет. Точнее тупо смотрел на экран, пока ко мне не подошел "специально обученный человек" и не сделал всё за меня. Турникета при входе в метро я не нашел, поэтому билет не пробил (как выяснилось, не я один). Получилось, что проехал зайцем. Теоретически там ходят контролеры, но мне они не попались. Так как всё воскресенье я провел в google street view улиц Мюнхена, то добрался до гостиницы без карты. Впечатление было такое, что по Мюнхену хожу не в первый раз . Из гостиницы, я поспешил на фестиваль, а там веселье входило в завершающую стадию. Пьяные немцы уже расходились нетвердой походкой (некоторые зигзагами). На Луг Терезы я пришел около 7 вечера - т.е. 4 часа до закрытия. Меж ярких огней палаток, стоял запах дешевых колбасок для жарки, тяжелый корично-медовый от яблок в карамели и пряников, кисловатый от разлитого пива... и амиачно-кислый, простите, от мочи и блевотины (особенно перед большими палатками). Начал вызванивать Вадика... ответил тот нескоро... Но сказал в какой палатке пьет и встретил. на автопилоте. Заходим в палатку, а там все шесть с половиной тысяч человек стоят на скамейках с литровыми кружками, слегка приплясывают и пьют. Никого не найдя, пошли искать другое место. Немного прошлись вокруг и заметили пустующий стол в уличной части. Выпили пива, заказали курицу. Прислушался к играющей музыке. После "Ein prozit", с удивлением услышал попури русских песен "Чумачетчая весна", "Прованс" и "Еду в Магадан" "Калинка", "Яблочко" и "Полюшко поле". Пришел брат Вадика, потом Шадринцев с Санычем и Светой. К приходу последних во мне уже было два литра "особого" пива натощак, а мозг давно утонул в алкоголе.
Видно, что у меня почему-то две кружки. Помню пил из обеих. Потом помню всё плоховато... помню, как ушел из-за стола - пошел погулять, на автопилоте... помню заходил в палатку и фоткал пляски на столах правда народ почти весь разошелся. Шел домой, и пытался сфотографировать себя, ставя фотоаппарат на капоты машин и заборы... Не помню как спрашивал у портье ключ от комнаты и сколько раз это делал, но помню его терпеливые объяснения, что он мол рад бы дать мне ключ, но его нет. Наконец сообразив, что ключ взял Леха - потопал в комнату.
Октоберфест 2011, день 2 (Мюнхен) 27 сентября (часть 1)
В пять утра (9 по Челябинску) меня подняли вертолеты. На улице темень. Попытался вспомнить вчерашнее. Ужаснулся. Обнаружил, что пришел в правильный номер - удивился. Обнаружил что всё - деньги, документы, телефон и фотоаппарат на месте - удивился еще больше. Тихонько пошел мыться. Помывшись попытался уснуть, что с вертолетами - плохая затея. Полежав до рассвета (часов до шести-семи) - пошел на улицу трезветь. все утро ходил держась одной рукой за фотоаппарат, а другой за голову. Возле гостиницы обнаружился азиатский магазинчик, с огромным ассортиментом бамбуковых пароварок (чего в Челябинске нет, и что я с собой никак не смог бы взять). Мюнхен. Старый город Мюнхен - столица федеральной земли Бавария, третий (после Берлина и Гамбурга) по величине город Германии. Расположен на реке Изар на юге Германии. Церковь Святого Матфея Зендлингер Тор Плац - площадь с воротами Зендлингер. За этими воротами начинается "Старый город". Голуби над кинотеатром Sendlinger Tor. Азамкирхе (нем. Asamkirche) (церковь св. Иоанна Непомука) Изначально строилось братьями Азам как "частный" храм, но в последствии была открыта для публичного посещения. Зашел в кафешку напротив Азамкирхе - купить кофе. Долго смотрел на ценники, пытаясь найти интернациональное название, желательно одним словом и в моем вкусе. Заказал "латте". Тутже выяснилось что немцы произносят "лАтте", с ударением на первый слог. Ну да ладно. Хороший кофе. С двойной пеной получился (фиг знает почему, но в стакан она не поместилась). Продавщица махнула рукой и сказала "супер лАтте". Прихлебывая кофеёк - пошел к Мариенплац. Специальная машина - с лейкой-роботом (для поливки цветочков) Пил кофе вот в этом уютном дворике. Новая Ратуша с курантами на башне (Глокеншпиль). Фасад украшен фигурами Баварских князей, королей, персонажей легенд. Мариенплац (Marienplatz) - центральная площадь Мюнхена. до 19 века на ней проходили базары. На башне мюнхенский киндл - напоминающий о монахах, основавших Мюнхен.
Глокеншпиль Куранты башни Новой ратуши - бьют три раза в день в 11 часов, 12 часов и 17 часов (с ноября по февраль исключается бой в 17 часов). Под колокольный звон показывается представление с 32 фигурами почти в человеческий рост в специальном эркере. В первом акте на "сцену" выходят герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская, открывая рыцарский турнир, случившийся в 1568 году в честь их свадьбы. Герольдов с трубами сменяют оруженосцы, затем появляются два конных рыцаря в доспехах и баварский рыцарь с сине-белым щитом побеждает лотарингского. Вторая часть начинается по взмаху палочки кукольного дирижера: бочкари в ярко-красных куртках пускаются в пляс, радуясь отступлению чумы, захватившей город в 1517 году. Все это действо сопровождается колокольным перезвоном и боем часов. Колонна Марии Посвященная святой покровительнице Мюнхена - Деве Марии. Благодарственная колонна стоит в центре площади с 1638 года. Во время Тридцатилетней войны Мюнхен был захвачен шведами. Чтобы уберечь Мюнхен и Ландсхут от пожара и разграблений, курфюрст Максимилиан I дал обет: поставить в центре рыночной площади Мюнхена колонну с изображением Богоматери. У подножья четыре героя (ангела) в доспехах, вооружённые стрелами и мечами сражаются с драконом (голодом), львом (войной), змеёй (неверием) и василиском (чумой). На передней стороне Колонны Марии высечены на латыни слова: "Прими, святая Мария твою Баварию, ее добро, ее властителя, правительство, землю и веру". Раннее утро - пустые рестораны. Национальный театр Мюнхена (на площади Макса Йозефа) - место выступления баварской государственной оперы и балета. Над домами видна Театинеркирхе. Фельдхеррнхалле (Feldherrnhalle - "Зал баварских полководцев") Вид на "Зал баварских полководцев" с площади Одеонсплац. Площадь была заложена королём Баварии Максимилианом I на месте разрушенной в 1791 году городской стены рядом с церковью Театинеркирхе. Одеонсплац, также и место расстрела "пивного путча". 9 ноября 1923 года Гитлер и Людендорф повели своих сторонников (около 3000 человек) из пивной Бюргербройкеллер колонной в центр города. Сначала на Мариенплац, а потом и на Одеонсплац. Здесь их встретил кордон из 100 полицейских с карабинами. Неизвестно, кто первым открыл огонь. В результате: полицейские потеряли 4 человека, путчисты 16 - на чем "пивной путч" и закончился. Гитлер сбежал, Людендорф - остался и был арестован. В нацистское время сбоку к "Памятнику полководцам" был приделан орел со свастикой и списком 16 погибших "нацистских мучеников". Монумент охранял почетный караул СС. В послевоенные годы нацистский памятник был демонтирован, а в проезжую часть вмонтирована бронзовая плита с именами 4 полицейских, погибших при подавлении путча.
Театинеркирхе (Theatinerkirche) - церковь 17 века, построенная в стиле итальянского барокко. Хофгартен (Hofgarten) - королевский сад в итальянском стиле создан в 17 веке при Максимилиане I. Herkulessaal (Зал Геркулеса) - ранее дворец баварских монархов, ныне концертный зал. Павильон богини Дианы (Brunnenpavillon) - это центр Придворного сада. На крыше - фигура Баварии в образе богини охоты Дианы. Баварская государственная канцелярия - высшее земельное учреждение Баварии. Здесь также находится резиденция премьер-министра Баварии и земельного правительства. Также здесь находится офис баварского госминистра по федеральным и европейским делам. Мемориал солдатам, погибшим в мировые войны Баварский государственный музей этнологии Здание правительства Верхней Баварии Максмонумент - памятник Баварскому королю Максимиллиану II Блуждая по улицам Мюнхена, наткнулся на сей замечательный предмет. Изар Остров Пратер (Praterinsel) Я решил что это для рыбы, дабы она могла путешествовать вверх по течению Изара. Максимилианеум - на берегу Изара в конце улицы Максимилианштрассе. Построен в 19 веке по приказу короля Баварии Максимилиана II. Первоначально здание строилось в стиле нео-готики, но под влиянием Готфрида Земпера множество элементов построены в стиле ренессанса. С 1876 года в здании располагается фонд "Maximilianeum", с 1949 года в передней части заседает ландтаг Баварии. Мюллеровы городские бани (Mullersches Volksbad) Альпийский музей. Четыре зала - посвящены истории альпинизма, а под открытым небом расположена геологическая коллекция с образцами породы за последние 360 миллионов лет. Церковь Св. Луки (Lukaskirche) - лютеранский приход 19 века. Аэрофлот Изарские ворота (Isartor) - восточные ворота средневекового Мюнхена, единственные, у которых сохранился форбург (передовое укрепление). В настоящее время "Музей истории Мюнхена". Пивная Weisses Brauhaus Собор Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) Примерно с девяти часов, начали звонить часы. Везде. Каждые 15 минут. Блин. Держался за голову обеими руками. Собор Святого Духа Петерскирхе (Церковь Святого Петра, в народе "Alter Peter" (Старина Петр)) - самый старый собор в Мюнхене. Петерскирхе ровесник самого Мюнхена. Перекусил салатиком в кафе у ворот Зендлингер. Зашел в гостиницу скопировать фотки на ноутбук. Там встретил Лёху, Шадринцева и Марка, собиравшихся на прогулку по "Старому городу". Лёха, Санычь, Шадринцев, Марк и Сеня - осматривают "Старый город".
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 10:44
Октоберфест 2011, день 2 (Мюнхен) 27 сентября (часть 2)
Вертолетная площадка - расположена прямо на проезжей части перед хирургической клиникой. Группа англоязычных детей в национальных баварских костюмах, с несколькими воспитателями - возвращается с Октоберфеста. Время около полудня. Обнаружил, что луг Терезы уже чисто вымыт, а кондитерских палаток и каруселей в разы больше чем пивных. В еще не совсем трезвый организм пиво отказалось наливаться, и в выпив всего с полкружки со швайнхакс (свиной ногой) и кноделями, отправился гулять. Свиная нога приготовлена без специй - просто зажарена на углях. Кнодели не понравились - имеют вкус "клистирных шариков" (из картофельного крахмала) сваренных в "капустном рассоле".
Церковь Святого Павла (Паульскирхе) (Мюнхен) Католическая приходская церковь святого Павла (называемая также Павловой церковью) построена в начале 20 века в неоготическом стиле. Считается не только одной из самых высоких, но и одной из самых огромных церковных строений города Мюнхен. 17 декабря 1960 года американский самолёт, зацепившись крылом за 97 метровый шпиль, упал. В катастрофе погибло 52 человека . Октоберфест для детей! Без пива. С шариками, аттракционами и сахарной ватой. А для "страдающих отцов" среди аттракционов стоят "ромовые" палатки, где можно "опрокинуть рюмашку". Так отгорожен от Мюнхена весь Луг Терезы, на время Октоберфеста. "Кольцевая" (Луга Терезы - справа) Барби-пед Гулял по Мюнхену. Зашел в городской парк. Дети играли. Клерки читали книжки. Туристы обедали. Лёха ищет истину. Мюнхенский городской музей (Munchner Stadtmuseum) - один из основных музеев Мюнхена, основанный в 19 веке в здании бывшего арсенала и конюшен, построенных в конце позднего готического периода. После прогулки по Мюнхену и закупки нескольких сувениров - зашел в торговую галерею, где придирчиво выбрал таймер для готовки, термометр для мяса и тёрку для цедры. Пока выбирал - приняли за немца. Дважды. В продуктовом - купил парамской ветчины и альпийского молока. Поужинав в том дворике, где сутра пил кофе, вернулся на Луг Терезы. К моменту моего прихода - бронь в палатке закончились а новое место пака не нашли. Пить пиво не хотелось (после литра молока особенно). Взял бутылку фанты и пошел гулять по фестивалю. Под статуей Баварии прилег на травку. Смотрел на веселящийся народ, трезвел потихоньку. Когда стемнело - потихоньку отправился к гостинице.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 10:44
день 3 Бавария (Мюнхен, Монастырь Андекс, церковь Виз), Тироль (долина Танхаймер)
28 сентября, день 3 Мюнхен До отъезда - успел еще раз погулять по "старому городу". Позавтракал перед Азамкирхе (сандвичем с куриной котлетой в кафе). Думал куда смогу одеть национальный баварский костюм, если его куплю. Безрезультатно. В "старом городе" попадаются необычайно длинные магазины. Заходишь вроде в "небольшую лавку", а она длиться, петляет, уходит вглубь и в итоге выходит на противоположную сторону квартала. Или, к примеру, во внутренний дворик с очаровательным сквером и несколькими ресторанчиками. Зашел в азиатский магазинчик у гостиницы. Соевые соусы, чайники и чашки, сковороды вок, много риса, водорослей и сушеных грибов. Ничего особо экзотического - разве что "бамбуковые пароварки" или "сладкая бобовая паста" у нас не продаются. Купил печенку с предсказанием -"впереди у вас много хорошего". К 12 часам спустил сумку в холл. Приехали машины, показался Сеня... в состоянии... вобщем загрузили его на заднее сиденье "каравеллы". Вера со Светой оплакивали фотоаппарат Вадика, а Остап рассказывал душещипательную историю, как ночью шел по улице и к нему докопались два албанца. По итогам потасовки, всех забрали в полицию, правда Остапа потом отпустили и подбросили до гостиницы. Шадринцев сел за руль каравеллы, Саныч за руль форда и мы поехали в Андекс - дегустировать монастырское пиво. Андекс Андекс - холм, деревня, церковь для паломников и средневековый монастырь. Расположен в 30 км от Мюнхена, недалеко от восточного берега озера Аммер. С девятого века был резиденцией древнего и могущественного рода графов Андекс. В 15 веке замок был обращен баварско-мюнхенским герцогом Альбрехтом III в бенедиктинский "Монастырь на Горе Андекс". С того времени монахи Андекса варят пиво. Причем монастырь не получает денег от государства и для существования ему приходиться опираться лишь на пивоварню. При этом 90% прибыли монахи отправляют в благотворительные фонды. Девушка с лютней. Маленький пруд с большими карпами. Хмель - то что осталось к концу сентября. Спящая красавица сразу вспомнилась... или даже Rammstien'овский клип, про солнышко: Sie ist der hellste Stern von allen Acht, neun Hier kommt die Sonne Дверь для пивных бочек. Kloster Andechs - готическая церковь была перестроена в 17-м веке в стиле барокко, а в 18-м веке в рококо. Старая пивоварня. После осмотра церкви, пообедали в ресторанчике при монастыре. У входа в тенистый парк на углях жарилась скумбрия, а в соседней палатке готовили мясо и разливали пиво. Пиво было местным, монастырским, трех видов. Мясо было всяким - и колбаски, и рёбрышки, и свиные ноги, и цыплята, и п.р. Вере со Светой - налили по поллитра Андекса "разбавленного спрайтом", чего они не хотели. Пришлось взять еще по поллитру. "Немецкий литр" (масс) Андекса, рёбрышки BBQ, пиво "разбавленное спрайтом" и пол-цыплёнка. Жареная на углях скумбрия. После обеда - закупились местным пивом и отправились в церковь Виз. Озеро Аммер По дороге навигатор сглючил и сделал небольшой крюк - проведя нас вдоль большого озера. Решили остановиться. Аммер (нем. Ammersee) — баварское озеро, в окрестностях Мюнхена, между городами Хершинг-ам-Аммерзее и Диссен-ам-Аммерзее. Возникло примерно 20 000 лет назад в результате схода ледника. Дорога к церкви Виз Церковь Виз Визкирхе / Wieskirche (Церковь на лугу) - паломническая церковь Страдающего Христа посреди огромного луга и практически у подножия Альп. Этот магазинчик, был с самыми дешевыми сувенирами, из всех виденных нами в Германии. Визкирхе - более светлая и просторная чем Андекс. В том же неповторимом, богато-изящном баварском рококо. Разбрелись по скамейкам. Сеня всё время пытался спереть одну из разложенных на скамьях библий. Мы его останавливали. Престарелая пара немцев, до этого о чем-то негромко говорившая в центре зала, вдруг начала петь церковный гимн на два голоса. Акапельно, звучно, чисто. Сольный женский контральто, мужской баритон, превосходная акустика и красота старинного собора. Неожиданно и красиво. Завороженно слушали. Альпы Фотографировались за церковью, на фоне замшелых заборов, деревьев и черепичных крыш. После, снова пошли за сувенирами. Шадринцев купил футболку с надписью "если вы меня не понимаете - загрузите пиво сюда". Надел сразуже в магазине. Дорога к отелю Альпина
На склоне горы заметили Нойшванштайн. Долго не могли определиться - это уже он или другой "очень похожий на него замок. В итоге, показался Хоэншвангау и все вопросы отпали. Нойшванштайн Нойшванштайн и Хоэншвангау При переезде германо-австрийское границы - нас остановили. Подошел полицейский и спросил у Шадринцева что-то по-немецки. Шадринцев сделал абсолютно круглые глаза и посмотрел на Вадика, а тот в свою очередь спросил - "дю ю спик инглиш?". Получилось с жутким акцентом. Глаза полицейского сделались такими же круглыми как у Шадринцева и отшатнувшись, он махнул проезжать. Саныча в отличии от нас расспрашивала девушка. Видимо у Саныча и английский звучал лучше, и вид был трезвее. Разговаривали, они подольше. Пытались заехать в какой-нибудь продуктовый магазин, купить колбасы и пива. Нескольких указанных в навигаторе не оказалось совсем, а остальные - были уже закрыты (включая и гипермаркет перед самой гостиницей). Австрия, Тироль, Долина Танхаймер (Tannheimer Tal) Красота. Без мата сложно описывать. После заселения, было решено поужинать вон в том ресторанчике под горой. Ресторан оказался неожиданно огромным, и заполнен пенсионерами. Оказалось, что это часть большого термального комплекса. Сеня на ужин не пошел - ибо был слегка утомлен бутылкой виски. Пока мы ждали заказ, Остап настолько разрекламировал Лехины стейки, что единогласно решили устроить коллективное поедание мяса. Завтра же. Благо у гостиницы стояла BBQ-шница. Стейк по-тирольски. После ужина одна часть группы (включая меня) вернулась в отель, с целью посидеть в бесплатном интернете. Остальные же осталась пить ром в баре с живой латиноамериканской музыкой и кучей пенсионеров.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 10:51
день 4, Тироль (Долина Танхаймер), Бавария (замки Хоэншвангау и Нойшванштайн)
29 сентября, день 4 Долина Танхаймер (Tannheimer Tal) И вечером (до захода солнца) и утром (после того как выглянул в окно) - матерился на природную красоту, ибо цензурными словами - не выразить. Gimpel (Снегирь) (2173 м), Rote-Fluh (Рыжая скала) (2108 м) Пытался фотографировать, как предрассветный туман, вливается в цветущую долину. Вслед за туманом из-за "Рыжей скалы", выпрыгнуло золотое солнце. В остатках тумана проступили силуэты пасущихся лошадей. Строго говоря, я проснулся не сам. Разбудили сперва глухие колокольчики коров (их гнали на пастбище) а потом звон церковных колоколов/часов, продолжавшийся должно быть с минуту. Leilachspitze (2274 m) Aggenstein (1986 м) Einstein (1866 м) По этой дороге коров вели на пастбище. Убрать еще не успели. Съездили в магазин, купили два ящика пива и закуски к нему (яиц, ветчины, колбасок, зелени, майонеза, маринованных огурчиков, резанного хлеба в пакетиках, горчицы и вяленых помидор). На выходе из магазина, наткнулись на булочную. Купили огромный (полметра в диаметре) каравай. Причем продавец долго не понимала что нам нужен ВЕСЬ каравай. Переспрашивала "вам четверть? Нет? Неужели ПОЛОВИНУ? Непонимаю, как так 'весь'?" Приготовили завтрак и бутерики. Выяснили, что вечером можно воспользоваться BBQ-шницей. Еще раз съездили в магазин за мясом. Обнаружили что в магазине нет мяса для стейков. Решили сделать рёбрышки. Для этого кроме ребрышек, купили фольги и кетчупа (в качестве маринада)... ну и да, третий ящик пива. В дорогу. Оставив в гостинице всё кроме пива, наконец, отправились в замки Швангау. Aggenstein Деревня Хоэншвангау (Лебединый утёс) Нойшванштайн (Neuschwanstein) Хоэншвангау (Лебединый утес, Hohenschwangau) В отличие от мрачно-серых брутальных средневековых крепостей Шванштайн был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окружающей зелени. Первые упоминания замка Шванштайн (Лебединый утес) относятся к XII веку, когда он был основан рыцарями Швангау. После того как рыцари оставили замок в начале XVI в, он постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтические развалины. В 1829 году будущий король баварии Максимилиан II, проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. Вскоре он приобрел остатки замка Шванштайн за 7000 гульденов, и перестроил их в неоготическом стиле. Символом замка снова стал лебедь, ранее бывший и на гербе графов Швангау.
Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул:"Это подлинно замок фей!". В замке Хоэншвангау прошло детство кронпринца, будущего "сказочного короля" Людвига II, строителя замков. Внутри снимать нельзя. Комнаты в замке небольшие (немного напомнили Шенонсо), но с дурацкими печками вместо каминов, потайными дверями и секретными ходами. Фотография лебедей, с Лебединого утёса. Музей баварских королей - в бывшем здании "Гранд Отеля Альпийская роза". Мариенбрюке - подвесной мост Марии, назван в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской. Мост установлен на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первоначально Мариенбрюке был из дерева, но 1866 году был заменен на современную металлическую конструкцию. Нойшванштайн (Neuschwanstein) Каким я видел его во сне, Каким возжелал узреть наяву, Таким он предстал и главу вознес, Великолепнейший "Замок грез".
Эту песню Вагнер посвятил замку Нойшванштайн и его строителю, баварскому королю Людвигу II ("единственному верному другу", называемому просто "Кини") и включил в свою оперу "Золото Рейна". Нигде больше мистическая и восторженная дружба двух великих романтиков не проявляется так наглядно, как в этом сказочном замке. Рядом с замками расположены два озера: слева от Шванштайна - Альпийское (Alpsee/Альпзе), справа - Лебединое (Schwansee/Шванзе). Именно с этим озером связана легенда, положенная в основу постановки балета Чайковского. Колесная лира (органиструм). Снимать внутри нельзя. Экскурсия проходит не по всему замку а лишь по меньшей его половине. Комнаты такие же небольшие как и в Хоэншвангау. Залов больше - они светлее и просторнее, лучше оформлены. Не буду цитировать энциклопедии и лепить чужие картинки. Скажу только что "комната-грот", "певческий зал" и "королевская спальня" - поразительны и по ним стоит побродить. Мариенбрюке (вид из Нойшванштайна) Спустившись от Нойшванштайна, перекусили бутербродами и отправились в термальный комплекс. Дорога к термам оказалась не такой простой. Следуя указанием навигатора наша машина, попетляв по деревеньке Швангау - вдруг оказалась на пешеходной дорожке, в окружении пенсионеров с палочками, велосипедистов и женщин с колясками. Интересно, что на пешеходной дорожке нашлось место для разворота - было похоже, что машины частенько туда заезжают. В форде же навигатор завис совсем и он, сделав круг, вернулся только через полчаса. Терма - "Королевский Кристал" (Konigliche Kristall-Therme), в деревне Швангау. Плавали в бассейнах. Во всех разная температура, солёность и пузырьки. Из наружных бассейнов - прекрасный вид на замки Швангау. В одном из внутренних бассейнов - бар. Выкупавшись как следует, поехали в отель. Долина Танхаймер Три навигатора из нашей машины провели нас причудливой дугой по долине Танхаймер и вывели на широкую грунтовую дорогу, где-то за пиком Эйнштейна. Пришлось поехать за Санычем, который преспокойно вывел нас к гостинице. Наскоро запостив пару фоток выбежал во двор, где уже жарились рёбрышки. BBQ-шница оказалась переделанной под приготовление баварских колбасок, и была бессильна перед рёбрышками. Лёха, правда не сдался, и после небольшой переделки "напильником" - рёбрышки зашкворчали. Один за одним ребрышки, завернутые в слегка подкопченную фольгу, извлекались из этой печки, резались и поедались под пиво и байки.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 15:52
Приятно в холодный рабочий день окунуться в красивый теплый праздник, который так хорошо донесли до нас. Встречаются удивительно красивые фотографии, особенно улочки ( день 2 , площадь с воротами Зендлингер), росписи церкви-вау как красиво. Молодцы.
день 5. Тироль (Долина Танхаймер), Швейцария (Санкт-Галлен), Лихтенштейн (Вадуц)
30 сентября, день 5 Второе утро в гостинице мы встретили странно. Сначала было впечатление, что под окном громыхая проехал асфальтоукладчик, после чего дом стало ощутимо потряхивать. Не в силах больше спать, я выглянул в окно и наткнулся взглядом на экскаваторный ковш, проплывающий в метре от балкона. Смирившись с фактом стройки под окном, пошел умываться. После завтрака видели владелицу гостиницы, которая убивалась тем, что договаривалась на 10, но рабочие всё равно начали в 8. Дорога в Швейцарию По дороге заметил интересную вещь. У каждой более-менее крупной деревеньки (их там почему-то городами называют ^_^) есть свой подъемник, соответственно и собственная горно-лыжная трасса зимой. У деревенек побольше - большее колличество подъемников, вплоть до 5-6 штук на разные строны долины. Много автодорог ремонтируется. Возможно - "подготовка к зиме". Навигатор решил сэкономить и вместо платной автострады повел по очень узкой дорожке на склонах ущелья, в глубь тёмного ельника. Крутые подъемы и спуски, повороты на 180 градусов, тенистая дорога шириной 4 метра. Правда потом оказалось что на дне ущелья построено несколько домов, течет ручей... и вообще - мило, хоть и темно. К концу подъема, от бесконечных поворотов уже ощутимо кружилась голова. Остановились на заправке. Поели запасенных еще в Тироле сосисок с горчицей. Под яблоней у обрыва собрали яблок - на халяву. Робот для стрижки газонов. Живет в специальной конуре, куда залезает подзаряжаться. Если уносят - пищит.
Через некоторое время переехав довольно длинный мост, мы оказались в Швейцарии. Чем ближе мы подъезжали к Боденскому озеру - тем гуще становился туман. На дне долины, у самого берега - видимость стала меньше 50 метров. И тут Вадик говорит - "посмотрите направо... там нихрена не видно". Хотя изредка из тумана и выплывали силуэты пришвартованных лодок - да, было нихрена не видно. Боденское озеро (нем. Bodensee) находится в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии. Вокруг озера расположена масса заповедников. По нему плавают корабли и пароходы трех стран, зовущиеся «Белым флотом Боденского озера» (нем. Weiße Flotte des Bodensees). Среди них один из самых старых действующих кораблей - колёсный пароход «SD Hohentwiel» 1913 года постройки. Сыроварня Appenzeller. Выехав из долины Боденского озера и оставив туман позади, мы направились к сыроварне за Санкт-Галленом. Приехали в самый раз, чтобы посмотреть, как сваренный сыр заливают в формы для прессования. Чан на 6500 литров, формы для прессования сыра, пресс. Роботизированный склад для выдержки сыра на 13.5 тысяч кругов. Робот переворачивает сыры, меняя одновременно полку. Видимо в результате такой ротации сыр, пройдя полный круг - отправляется в магазин. Итак, посмотрев на сыр, и немного потолкавшись в сувенирном магазине, мы отправились в Санкт-Галлен. Санкт-Галлен Санкт-Галлен (нем. St. Gallen, франц. Saint-Gall, итал. San Gallo) - столица кантона Санкт-Галлен. Город расположен на высоте 700 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных в Швейцарии. Из-за специфического рельефа его также называют "городом тысячи лестниц", так как множество лестниц ведут из центра города к Розенбергу и Фройденбергу. Церковь St. Laurenzen реформаторская церковь в честь Св. Лаврентия Римского. Дата основания первого храма точно неизвестна, но приблизительно в середине 12-го Века. Церковь была почти триста лет политическим, религиозным и общественным центром города. Даже в наши дни здесь проводятся городские собрания. Современный вид приобрела в конце девятнадцатого века, когда была перестроена в неоготическом стиле. Аббатство Санкт-Галлен было основано на месте скита святого Галла в 719 году. В течение многих столетий было одним из главных бенедиктинских аббатств в Европе. Интерьер собора Санкт-Галлен является одним из величайших памятников в стиле барокко в Швейцарии. Обрело современны вид в конце 18 века, во время расширения аббатства. Внутреннее пространство собора огромно, это обширная, полная света базилика с тремя нефами и центральным куполом. Хотя собор в действительности и не очень высокий, благодаря совершенной архитектуре он поражает необыкновенной шириной и глубиной. Библиотека аббатства Санкт-Галлен признана одной из самых обширных библиотек в средневековом мире. Обладает наиболее полным собранием книг раннего средневековья на немецком языке. Интерьер в стиле рококо. Библиотека открыта для общественности. Кроме того, в ней проводят выставки, а также концерты и другие мероприятия. К 2005 году библиотека насчитывала более 160 тысяч книг, из которых 2 тысячи - рукописные. Почти половина рукописных книг - средневековые, а четырехстам из них более тысячи лет. В настоящее время запущен проект по оцифровке рукописей - http://www.cesg.unifr.ch/en/. Санкт-Галлен известен как первый монастырь, где начали использовать невму (средневековые ноты). Здесь их можно встретить в рукописях начиная с 9 века. Пока основная группа пошла осматривала библиотеку - я отправился по магазинчикам. За очередной сувенирной лавкой обнаружился... ну... "табачный магазин". Флаги Ямайки, портреты Боба Марли, разноцветные бонги, жвачки с конопляными листьями на обертке... странный такой магазин, особенно для Швейцарии - в которой не легализовано... За стройкой на главной площади, наткнулся на антикварный магазин и похоже что слегка шокировал его хозяйку русским "здрасьте". Заглянув в каждый шкафчик и покрутив в руках набор мерных кружек 16 века - купил серебрянную брошку в форме геральдической лилии. Рыночная площадь (Marktplatz) и Waaghaus Церковь Св. Магна (Kirche St. Mangen) - реформаторская церковь, основана в 12 веке. Построена на холме в пределах старых городских стен Санкт-Галлена. Кладбище окружающие церковь было расширено в 1388 году. Церковь St. Laurenzen Шадринцев покупает жаренные каштаны. По вкусу - печеная картошка с орехами. Лихтенштейн Кафедральный собор Вадуца (Кафедральный собор св. Флорина, St. Florinskirche in Vaduz, Kathedrale St. Florin) Замок Вадуц (нем. Schloss Vaduz) - замок 12 века, получивший название города над которым расположен. Официальная резиденция князя. Можно посещать только на фестивале 15 августа (в национальный праздник Лихтенштейна). По пути к отелю, уже в Германии - встали в пробку перед мостом. Форд, объехав всех, втиснулся в поток у самого въезда (вежливые немцы впустили), а мы стояли. Уже на выезде с моста - поток остановился полностью минут на десять. За это время ребята из "впереди стоящей машины" успели выйти, выпить пива и сплясать. Причина пробки банальна - кто-то решил подрезать грузовик. Вскоре начался тоннель. На мой взгляд страшно длинный - почти семь километров. Наши навигаторы с таким длительным обрывом связи справились, а вот навигатор на обогнавшем нас форде намертво повис, вынудив сделать 20 километровый круг. Так что к гостинице мы подъехали практически одновременно. Мюльхофен (Muhlhofen) В гостинице нас ждал сюрприз - умудрились "потерять бронь" . Пришлось спать на спаренных кроватях. Устроили ужин, притащив в самую просторную комнату еды и вина. После ужина душевно поорали про политику.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 17:54
день 6. Германия (Мюльхофен), Швейцария (Штайн на Рейне, Рейнский водопад, Шаффхаузен)
1 октября Мюльхофен (Muhlhofen) В очередной раз проснулся под звон церковных колоколов/часов. Так и не рассеявшийся туман, временами переходил в морось. Пошел в другой корпус, где был накрыт завтрак ввиде буфета. В хлебнице, среди французских булочек и ломтей ржаного хлеба, лежали бриоши (6 шариковые). Только вот титана с кипятком небыло - сломался. Кипяток носили в кувшинчиках для сливок, а кофе в термосах. После завтрака Вадик разбирался с "потерявшейся" бронью. Версия владельца отеля: "сломался компьютер, вся электронная почта потерялась и мы про вас забыли" звучала немного неубедительно. После получасовых дебатов Вадик с Санычем выбили скидку в 60 евро. Итого 43 евро, за вычетом завтрака. Поехали в Швейцарию, распевая "ничего на свете лучше нету...". За рулем черного тонированного фургона сидел Вадик, не брившийся с начала поездки. Рядом с ним Леха, у которого утром закончились чистые вещи и он одел что осталось - тельняшку. За ними сидела Вера с фотоаппаратом наперевес и с энергично щелкала таможенников. Со вспышкой. Рядом с ней сидел Остап и пыхал чем-то странным на вид (что было электронной сигаретой). Далее были мы с Санычем, а в багажнике за нами три ящика пива. На швейцарской таможне нас остановили. Проверили визы. Спросили "где у вас водка". Ну водки-то у нас небыло, а про ром никто не спрашивал... Еще спросили - где мы будем работать, за гастарбайтеров приняли что-ли? Штайн-на-Рейне Штайн-на-Рейне (нем. Stein am Rhein) - город в Швейцарии, в кантоне Шаффхаузен. Население ~4000 человек. Главная достопримечательность города - дома с живописными росписями по штукатурке на главной улице. Размеры и сюжеты разнообразные, от античных и библейских на пол-дома, до декоративных и небольших. Ближе к набережной, появляются современные варианты росписи, в основном в стиле граффити. Untertor ("Часовая башня") - городские ворота, в первые упоминаются в 1367 году.
Музей дракона (Museum Lindwurm) - Основан в 1297 году. Главный фасад перестроен в 1820 году в стиле ампир. Сегодня музей 19 века. Marktbrunnen - городской фонтан 16 века. Скульптура штайнера появилась после реставрации в 1601 году. Ратуша - построена в 1542 в качестве купеческой гильдии и ратуши. В конце 19 века перестроена и украшена историческими картинами и гербами. Zeughaus (Арсенал) - в стиле поздней готики и лестницами эпохи возрождения. Здание служило церковью, местом городских собраний, зернохранилищем и пожарной станцией. С начала 2011 года - в нем открыт музей европейских игрушек 1750 - 1920 годов. Stadtkirche (Городская церковь) - построена 12 веке, представляет собой трехнефную романскую базилику. В 1450 были добавлены витражи, хор и северная часовня. Kloster St. Georgen Монастырь Св. Георгия Победоносца - бенедиктинское аббатство. Один из наиболее хорошо сохранившийся средневековых монастырей Швейцарии. Гостевой дом Розы в Kloster St. Georgen Rhytorli - калитка в соединительной стене между монастырем и гостевым домом. Рейн Рейн. St. Johann - Stein am Rhein vor der Brugg - старейшая церковь кантона Шаффхаузен, расположена на холме Ионана крестителя, где в третьем веке находился римский замок Tasgetium. В 6 веке на остатках его стен и была построена эта церковь. Современный вид приобрела 17 веке. А над всем этим летает лебедь. Рейнский водопад Замок Laufen - расположен на скале, высоко над Рейнским водопадом. Тропинка из замка ведет к смотровой площадке Kanzeli, где можно полюбоваться Рейнским водопадом с близкого расстояния. Первое письменное упоминание о замке в 858 году, в те времена замок был резиденцией баронов Laufen. Небольшой каменный островок в центре рейнского водопада. Добраться можно только по воде, на специальном пароме. На верхней смотровой площадке помещается только 3-4 человека, поэтому группа поднимаются туда, по очереди. Смотровая площадка Kanzeli Шаффхаузен Театральная площадь Schaffhausen Falken (Сокол) - пивная, работающая с 1799 года. http://www.falken-schaffhausen.ch Шаффхаузенские пивные колбаски и жаренный картофель. Оригинальная люстра из пустых бутылок. Поехали во Францию, в Мюлюс. В Германии проморгали знак и проехались по еще не открытой развязке. Потом, в продуктовом магазине, обменяли ящики с пустыми бутылками, на ящики с полными. Купили мяса и сыра, зелени и помидор... даже редиски. До Франции доехали какими то промышленными районами. После проезда германо-французской границы - вдоль дороги нет ни одного фонаря. Темно. Видимо так французы экономят на освещении. Несколько дорог были закрыты на ремонт, но навигатор заботливо провел окольными путями подворотнями. Наконец, в Мюлюзе, у самого отеля перед нами остановилась скорая, перегородив дорогу. Минут 10 ждали пока отъедет, пока из фокуса не вылез Шадринцев и не помог Вадику, помахав как проехать. Ужинали после заселения: пеперони и редиской, помидорами и вонючим сыром. После ужина Саныч писал Письмо Турецкому Султану On-Line Отчет - диктуемый Верой. Потом она окончательно отобрав ноут Саныча и что-то долго печатала, хитро хихикая - читать запретила.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 17:50
2 октября Проснувшись от солнечных лучиков (часов на церквах во Франции в разы меньше) я обнаружил, что ночью спросони стер фотки... весь Рейнский водопад, и ресторанчик в Шаффхаузене... а жаль, пропало несколько удачных кадров и шикарных видео. Хорошо что фотографировал не только я. Поехали в Берн. При выезде из Франции, нас (конкретно каравеллу) заставили купить наклейку на стекло (пользование автомагистралями) за 50 евро. Пилоты на фокусе почему то не подождали и укатили вперед. Мы в свою очередь, остановились на крупной заправке, чтобы выяснить кто где находится. По обе стороны трассы - заправки. Между заправками построен П-образный магазин-мост. Вскоре выяснилось, что форд мы не догнали. Пришлось ехать еще дальше. Что мы и сделали. Место для отдыха - стоянка, скамейки вдоль нее, столики и, на выезде, футуристичные туалеты . Футуристичный туалет
Берн
Берн (нем. Bern, франц. Berne, итал. Berna) - четвертый (после Цюриха, Женевы и Базеля) по величине город Швейцарии, столица кантона Берн. Основан герцогом Царингеном, на полуострове, омываемым Ааром. По легенде герцог встретил на острове вооруженного медведя и после одержанной победы назвал в его честь город. Эйнштейн опубликовал здесь свою "Теорию относительности" в 1905 году. Вокзал Берна (Bahnhof Bern) - построен на месте башни Св.Христофора, которую для этого снесли в 1864 году. Церковь Святого Духа
Башня заключенных (Käfigturm) - охранная городская башня и средневековая тюряга с 1256 по 1344 годы. Федеральный дворец (фр. Palais fédéral нем. Bundeshaus лат. Curia Confoederationis Helveticae итал. Palazzo federale) — место заседания главных руководящих органов страны "Федерального собрания" и "Федерального совета". Был построен в 1894—1902 годах. Bundesplatz. Здесь раньше была стоянка, но затем площадь вымостили гранитом и сделали стреляющие фонтаны. По числу швейцарских кантонов их 26. Zytglogge - средневековая башня с астрономическими часами. Построена в начале 13 века. Несмотря на многочисленные реконструкции, существует 800 лет и является одним из самых узнаваемых символов Берна. Сперва служила западными воротами Берна. После расширения города - стала воротами второй линии укреплений. А после следующего расширения оказалась внутри города и стала женской тюрьмой, в частности для женщин, осужденных за сексуальные отношения с клириками. В то же время на башне делают наклонную крышу. Первые часы были установлены над воротами в начале 15 века, вероятно, вместе с астрономическими и музыкальным механизмом. Фонтан «Пожиратель детей» (нем. Kindlifresserbrunnen) - был установлен в 16 веке на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто — Platzbrunnen («фонтан на площади»), а в 1666 году получил свое нынешнее название. Фонтан «Пожиратель детей» переставляет собой скульптуру сидящего сказочного великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках держит сумку с другими детьми. Вокруг подножия колонны фонтана проходит фриз, на котором изображено шествие вооруженных медведей. С одной стороны великан-людоед - местный фольклорный злодей сказок, но с другой - горожане усматривали в памятнике некий актуальный для них политический подтекст. Почти купил швейцарские часы, но оказалось, что магазины по воскресеньям не работают. Медведь (Zähringerbrunnen) - скульптура медведя в доспехах (16 век). Флаг работает флюгером - меняет положение в зависимости от ветра. Собор Св. Петра и Павла (St. Peter und Paul) - католическая церковь, построенная с 1858 по 1864 в качестве первой католической церкви в городе Берне в непосредственной близости от Ратуши. Фонтан «Юстиция» (нем. Gerechtigkeitsbrunnen) построен в 16 веке. Единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик. В ногах у богини четыре бюста с закрытыми глазами — папа римский, император, султан и председатель кантонального совета. Эти бюсты представляют четыре земные власти, четыре формы правления в эпоху Ренессанса. Фонтан "Самсон" Купил парочку сувениров и сумку. Бертольд V Церинген (Бертольд Богатый) — последний герцог фон Церинген с 1186. Nydeggbrücke После прогулки - решили поужинать, желательно фондю. Обошли пару ресторанов - фондю в меню нет. Сели в очередной, прямо скажем недешевый ресторанчик, Санычь громко потребовал фондю. Официанты извинились, мол зимнее блюдо - не по сезону. Казино. Позднее барокко, конец 19 века. Тут подошел старичок, и говорит, что знает ресторанчик где подают фондю. И, к нашей радости, проводил до его дверей, попутно проведя экскурсию. Национальный банк Швейцарии Ресторан Le Mazot - в переводе со швейцарского диалекта "деревенский домик" На столе три фондю: с грибами, травами и томатами. Фонтан «Моисей» (нем. Mosesbrunnen) 16 века, на площади Мюнстерплац. Фигура изображает Моисея, держащего раскрытую книгу с десятью заповедями, и указывающего на заповедь «Не сотвори себе кумира». Бернский собор (нем. Berner Münster) — протестантский кафедральный собор, считающийся важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Высота колокольни составляет 100,6 метров, что делает его самым высоким швейцарским храмом. Основан в середине 12 века. Первые письменные упоминания 1224 годом. Церковь представляла собой небольшую часовню в романском стиле, освященную в честь святого Винсента. Располагалось она тогда вне стен города и принадлежала Тевтонскому ордену. Новый собор был построен в 15 веке, при этом, возводился вокруг старой церкви. Над главным входом расположена барельефная композиция представляющая картины Страшного суда. Она составлена из многочисленных скульптур (47 больших статуй, и 170 более маленьких статуй). С одной стороны от спасителя располагаются грешники, с другой - праведники. Очевидно, что контраст между блаженными улыбками и гримасами боли произвел огромное впечатление даже на реформаторов-иконоборцев, которые решили пощадить это изображение. В центре изображен Архангел Михаил с мечом и весами. Внезапно, съемки индийского фильма. Münsterplattform - терраса над рекой Ааре. Бывшее кладбище собора Мюнстер. В период реформации сюда сваливали статуи из соборов. Теперь здесь парк. Цветы для профессора Плейшнера А́ре, А́аре (нем. Aare, фр. Aar) — река на которой расположен Берн. Левый приток Рейна. Только мы пришли слушать и смотреть бой часов, как мимо проехали машины с мигалками, и потом черный еврокоптер (для перевозки VIP-ов) минуты три летал вокруг, заглушая колокола. Театральная площадь По пути во французский отель, решили заехать в супермаркет. Навигатор завел в чисто поле. Вокруг ни души. Поржали, вышли курить. Смотрели в звездное небо. Так-как мы стояли с аварийкой, по первые же (и единственные) проезжающие мимо французы спросили нужна ли помощь.
Сообщение отредактировал paladin9 - Среда, 15.02.2012, 16:27
день 8. Эльзас (Мюлуз), Баден-Вюртемберг (Штутгарт) Волкфест 2011
3 октября Утром встали рано. Выписались из гостиницы. Доехали до центра Мюлюза. Там очень кстати расположился супермаркет. Пошли гулять по утреннему городу. Тур Нессель - остатки старого епископского замка разрушенного в 1261. Часовня Сен-Жан (Chapelle Saint Jean) - была построена в 13 веке. Французы использую ее и для проведения культурных мероприятий. Например, утверждают, что концерты старой или ультра-современной музыки в стенах древнего храма звучат совершенно по-особенному. Храм Сен-Этьен (Temple Saint-Étienne, Собор Мюлуз) - основан в 12 веке, современный вид приобрел в середине 19 века. Ныне реформатская церковь (реформаторы во франции называются гугенотами). Высота колокольни 97 метров. Площадь воссоединения (Place de la Réunion). Посвящена возвращению Эльзаса во Францию. Мэрия города. После прогулки - пошли в супермаркет. Купил всякого. Купил сидера. Пью нормандский сидр, ем козий сыр. По дороге в Штутгарт попали в пробку. Пробка была в гору и к концу подъема, в салоне уже пахло горящим сцеплением. Слегка недоумевали над количеством машин на дорогах... в понедельник то. Вадик внезапно вспомнил что, что сегодня в Германии национальный праздник. То есть шоппинг - снова не получился. Гостиница. Бросили вещи и взяв такси, поехали на Волькфест. Cannstatter Volksfest - 166 ежегодный фестиваль. Более четырех миллионов посетителей ежегодно посещают этот фестиваль на площади Wasen.
Начал проводится королем Вильгельмом I начиная с 1817 года, как сельскохозяйственный фестиваль с присуждением призов. Вильгельм I настаивал на торжественном открытии и даже присутствовал на нем, за что получил прозвище "короля среди фермеров и фермера среди королей". И тем не менее "Главный сельскохозяйственный фестиваль" проходит до сих пор, параллельно с Cannstatter Volksfest. Фестиваль Cannstatter Volksfest длится 17 дней, хотя в начале 19 века проходил в течении лишь одного дня. Волькфест поменьше и потише Октоберфеста. Такого дикого безумия я не заметил. Очень много детей и молодежи. Sonja Merz - наша палатка. Выступление группы Allgau Power Палатка расчитана на 3500 человек Три пилота вертолета. На фоне "Фруктовой колонны". Мужик держит семь кружек одной рукой (другой придерживает). Если приглядитесь - недолива нет. Не то что на Октоберфесте
Девушка ходит с алкотестером. И забирает права выдает значки самым бухим. Сеня на самом деле выпил всего лишь кружку. На фоне "Фруктовой колонны" (Volksfestumzug) - символа Cannstatter Volksfest начиная с самого первого фестиваля, когда колонну украсили большим количеством фруктов зерна и овощей. И хотя на протяжении десятилетий вид колонны многократно менялся, она до сих пор напоминает о корнях фестиваля, как сельскохозяйственного. После закрытия палаток в 23-00 ходили вокруг, орали песни. На обратной дороге - купили пива. Сидели в номере обсуждали поездку. Гневно клеймили Вадика, за отсутствие нормального шопинга в Берне и Штуттгарте.