Четвертый и пятый дни (Париж) Cначала об отеле- СУПЕР!!! Но мы не можем быть объективными пользователями, так как у нас свои очень странные приоритеты.
Площадь комнаты небольшая, она совмещена с кухонькой, есть все необходимое для приготовления пищи, холодильник, куча чистых полотенец, удобная кровать, душ и ванна – нам, туристам со стажем, это абсолютно все, что необходимо для отличного существования. Про уборку - сложно сказать, первый день не убрали, второй поменяли полотенца, ничего не помыли, постель не застелили, мусор и бутылки которых накопилось много (мы ведь в Керифуре набрали Бельгийского пива для дегустации) не убрали - может быть его надо самим убирать, пока не разобрались. Зато свобода от общепита и мое здоровое ЖКТ с лихвой покрывают все недостатки (опять же это особенности нашей семьи).
По пути к метро огромный супермаркет с отличным ассортиментом, основные вещи купили заранее, теперь если кто-нибудь поедет можно не закупать продукты, есть абсолютно все и даже больше…Метро близко (2-3 мин).
Теперь о Париже… Мой щенячий восторг от замков, Блуа и Шартра сменился непониманием от чего «УВИДЕТЬ И УМЕРЕТЬ???», пока не разобралась- или слишком много ожидала , или Париж город романтиков ( а я прожженный прагматик), либо мы еще не видели Париж и надо идти на его задворки чтобы прочувствовать атмосферу, но мое мнение пока Париж это хорошо проведенная на протяжении нескольких веков и до сих пор поддерживаемая PR-акция (сугубо мое мнение)
День первый- ЛУВР - дворик и пирамида, очередь была такая, что часа 3 стоять надо, не на столько я люблю все то, что там представлено (подготовилась, почитала заранее), стоять не стали, я однозначно хотела попасть в ОРСЕ, импрессионисты – моя слабость, то же очередь, отстояли 40 мин. Город просто забит толпами народа, получить удовольствие от прогулки или созерцания чего-либо невозможно (может быть это Новогодний ажиотаж).
Орсе, интересная архитектура здания, потрясающая коллекция, но шедевры воспринимать, пробегая по коридору мимо на расстоянии 50 см, и полное отсутствие возможности посмотреть с расстояния, почувствовать настроение художника, так как толпа тебя просто снесет, испортили все восприятие (КУНСТХАУС в Цюрихе мне понравился намного больше, хотя коллекция там несравнимо скуднее, именно отсутствием толпы и возможностью наслаждаться каждым произведением .)
Прошли Тюильри, не успели в музей Родена, очередь тоже была большая, планируем 31.12, посидели в парке у Инвалидов, Марсово поле, творение Эйфеля, только в качестве фото (на подъем просто нереальная очередь, да и задачи такой не было), Елисейские поля (Невский , Рамбла и Крещатик явно интереснее, ИМХО), уже стемнело – иллюминация есть, но какой-то особенной рождественской или новогодней красоты нет, сказать что город обалденно украшен- не могу.
Поднялись на колесе обозрения, посмотрели ночной город (здесь конечно получили удовольствие). В общем впечатление первого дня - город, который не чуть не лучше многих крупных европейских городов с историей.
День второй, Игорь решил что посещение Монмартра развеет наши сомнения по поводу Парижа и мы влюбимся в него раз и навсегда. За основу взяли маршрут из Оранжевого гида, отличные истории вплетены в текст, места стандартные и из фильма Амели , который я люблю.
«Проворнй кролик» много читала про жизнь импрессионистов в Париже (прикольное место, тут у нас ломается карта памяти фотоаппарата и не загружается, мы в стрессе…), виноградники , музей Монмартра , Сен-Пьер – отличное спокойное место, площадь Тертр (клоуны, аккордионисты, художники, глинтвейн…)
В лавке купили карту памяти, выдохнули, Сакре-Кер и опять толпы и толпы …Хотели подняться на смотровую площадку, автомат, который продает билеты сломался.
«Белый умывальник» или «Корабль-Прачечная», дом где жила толпой вся богема, и на утро после попоек у них был страшный сушняк и они выстраивались в очередь к умывальнику, так как он там был один (дом- весь покосившийся). «Человек, застрявший в стене», Мулен Руж снаружи и Гранд Опера.
Сегодня уже лучше, так как были места где нет толп народа и живее история (может быть мне просто интересна эта тема). Но даже при всем этом , ну не увидеть и умереть (ИМХО).