Мальта
|
|
shaburik | Дата: Среда, 23.11.2011, 12:44 | Сообщение # 21 |
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Статус: Offline
| Лееен!! ты такая молодец-молодец!! а у нас незавершенный гештальт..!! допиши, плииз!!
|
|
| |
Gummy | Дата: Среда, 23.11.2011, 17:03 | Сообщение # 22 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Я уже Вадику клятвенно пообещала на этой неделе закончить! Сделаю, чесслово!
|
|
| |
tmc | Дата: Четверг, 24.11.2011, 11:45 | Сообщение # 23 |
Турист
Группа: Свои
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Требую продолжения банкета:)
|
|
| |
Gummy | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 16:00 | Сообщение # 24 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| День пятый, 6 октября. Я писала уже о том, что погода на Средиземноморье в октябре крайне переменчива. И, если еще вчера мы купались и загорали, пусть и под тучкой, то этот день нам принес тучки, ветерок и не вызывал желания упасть в море. Вроде и дождика не было, но он явно где-то уже собирался. Но сумку с купальниками, выходя из отеля, мы все-таки взяли - оно ж такое Средиземноморье, непредсказуемое
Сначала поехали в Мосту, а то столько раз любоваться издалека куполом собора и ни разу не взглянуть вблизи - это было неправильно. В найденном мной путеводителе время посещений собора прописано не было, так что, приехав туда в половине второго дня, мы конечно же наткнулись на закрытые двери и табличку, из которой узнали, что откроется собор только в 17 часов. Так что осмотреть красоты мы смогли только снаружи. Но посмотреть все же есть на что. Вообще Ротонда Моста это Собор Вознесения Девы Марии. Построен в конце 19 века по образу и подобию Пантеона, что долгое время не давало Ватикану признать этот собор католическим. (Вот а сами то что? В Пантеоне уж сколько лет к тому времени была христианская церковь). В года Второй Мировой войны в купол собора попала бомба, да еще и во время службы, но не взорвалась, что тут же было признано чудом, а копия той двухсоткилограммовой бомбы находится в ризнице церкви. Вот только когда настоящую бомбу начали разминировать, внутри обнаружили записку с приветом из Чехии Бомбы собирали на заводе в Чехии, многие рабочие были участниками Сопротивления. Но все равно знаменательно то, что именно эта пустышка упала на собор.
Раз уж не попали внутрь, то походили вокруг, поизучали статуи апостолов около главного входа в собор - красиво.
Чуть не забыла - купол Ротонды является вторым по величине в мире (больше только купол Св. Петра в Ватикане).
Сообщение отредактировал Gummy - Воскресенье, 27.11.2011, 23:26 |
|
| |
Gummy | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 23:54 | Сообщение # 25 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Поскольку уже было время обеда, а искать кафешку и тратить на это время сильно не хотелось, да и вообще муж сказал, что он не голодный (правильно, я то позавтракала вместе с моими любимыми английскими пенсионерами, а он поел уже перед выходом из отеля, какой ему обед), то я перекусила пирожком из забегаловки напротив Ротонды. Мммм, какой был пирожок: тесто фило, мое любимое, начинка из свеженькой рикотты и шпината, да еще и недавно из печки, никаких этих вот ваших фуа-гра не надо Запить все Кинни. А, я ж еще не писала про Кинни? Это местная газировка, приготовленная на травах с горькими апельсинами. Народ то подсаживается на нее только шум стоит, а потом увозят упаковками домой из дьютиков. Мы, конечно, из дьюти ее не повезли, но там я пила практически только Кинни. Будете на Мальте - попробуйте! А хотя куда вы денетесь - все равно от нее там не увернешься Вот еще раз хочу сказать - не надо пренебрегать уличными забегаловками в Европе - там вам дадут то, что ни в одном ресторане не подают.
После пирожка с Кинни решили посмотреть еще одну церковь, а потом, поскольку вроде бы распогодилось, поехать на пляж. Сначала поехали искать церковь рождества Девы Марии, не нашли - заплутали в узких и извилистых улочках, зато нашли приходскую церковь. Ну а чего бы и ее не посмотреть? Тем более, что домики рядом симпатичные, площадь перед церковью (метров 40 квадратных), а напротив, как выяснилось, Палаццо Паризио. Церковь тоже была закрыта, снаружи же она ничего особенного не представляла, а вот про Палаццо было написано, что там красивые итальянские сады. Мы вообще как-то сады не очень, но раз уж приехали, припарковались, то надо посмотреть. Мальтийцы вообще очень гордятся своими садами, в чем нет ничего удивительного - на булыжнике вырастить красоту, есть все-таки повод для гордости. Внутри палаццо как палаццо, у нас вон в Тарасовке такие как домики для гостей строят, разве что интерьер все же антикварный. А сад - ну чего про него рассказывать, смотрите:)
Понравилось? Погода начала портиться еще когда мы подъезжали к Палаццо. Пока гуляли по саду, становилось заметно прохладнее и начал накрапывать дождик. Ну а выходили, точнее выбегали, мы из садов уже под проливным дождем. Пока добежали до машины, промокли насквозь. Вот практически на этом день и закончился. Ну т.е. мы ездили по острову, смотрели из окна машины на потоки воды на узких улочках и гадали куда же оно все девается. Температура за бортом с началом ливня упала до 16-17 градусов, так что нам оставалось только или ехать в отель или по магазинам. Выбрали второе, потратили кучу времени, ничего не купили и в 7 вечера вернулись в отель. Так что день почти пропал. Воодушевляло только то, что завтра нас ждал Гипогей - еще один древний храм, на сей раз подземный.
Сообщение отредактировал Gummy - Понедельник, 28.11.2011, 00:02 |
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 00:45 | Сообщение # 26 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| День шестой, 7 октября. Итак, Гипогей. Билеты в этот храмовый комплекс мы покупали за пару месяцев, потому что просто так туда не попасть. Пускают не более 10 человек в час, только группой, никакой самодеятельности. Ходить можно только по специально проложенный мостикам, фотографировать нельзя, за тем, чтобы никто не отстал от группы и не затерялся в подземелье бдит экскурсовод. Экскурсии с аудио-гидом, русского нет, пришлось брать английский, из которого лично я поняла процентов 10-15, хорошо, что читала заранее про Гипогей. Это подземное сооружение было построено в 3 тысячелетии до нашей эры, поздний неолит. В храме 3 этажа и неисчислимое множество ходов. Говорят, что некоторые ходы проходят под всем островом, а некоторые идут даже до Сицилии. В некоторых ходах люди терялись и никто их больше не видел, а еще рассказывают, что какие-то ходы ведут в подземные жилища, в которых люди укрылись 5 тысяч лет назад и их потомки живут там до сих пор. На дне самого глубокого колодца были найдены несколько тысяч человеческих скелетов, что для эпохи неолита целая цивилизация. В храме есть комната оракула. Произнесенное в ней слышно по всему комплексу, причем звук резонирует и разносится по храму этаким "гласом небес". Примечательно то, что резонирует только мужской голос, на женские голоса так не реагирует. И это при том, что в те времена служительницами храма были женщины, поклонялись то богине плодородия. В Гипогее было найдено много скульптурных фигурок, среди них самая известная - "Спящая леди". Копия этой фигурки находится в небольшом музее Гипогея на входе в храм. Оригинал, как водится, в столичном музее. Сам храм поражает, удивляет и завораживает. Хочется залезть в каждую комнатку, в каждый зал, посидеть на камнях, потрогать руками алтарь. Жаль, что нельзя, хотя понятно - вот бы каждый так залез и потрогал, затрогают все и ничего не останется. А ученым еще только предстоит выяснить что же это за постройка, кто ее построил, зачем, кого тут хоронили, ведь погребальных камер очень много, чьи скелеты лежат на дне и откуда они там взялись в таком количестве. Хотя у меня есть опасения, что до изобретения машины времени (ну хотя бы такой, чтобы просто посмотреть можно было) так никто и не узнает ничего, ведь не осталось никаких письменных свидетельств, вообще ничего. Как я уже писала, фотографировать там нельзя. И не так, как в той же Сикстинской капелле, ведь снимают же - сама видела, а со сдачей всех вещей в камеру хранения на входе, включая фотоаппараты, мобильные телефоны и проч. Так что для желающих посмотреть вот и вот.
После осмотра Гипогея, поскольку погода нас решила побаловать, мы отправились на пляж. Сначала поехали на пляж Pretty Bay в Бирзебудджу, это на юго-востоке острова. И там как-бы и неплохо: песочек, водичка чистая, но как-то... неуютно что ли. То ли порт рядом мешает, то ли то, что пляж совсем городской, но мы по нему прогулялись, сфотографировались и решили поехать на Gnejna Bay, что на западе Мальты. Он находится совсем недалеко от пляжа Golden Bay, который был нашим первым пляжем на острове. До Джейна бэй очень легко добраться и на машине и на автобусе, прямо напротив пляжа остановка и паркинг. Справа скала, с которой в воду можно и нырять и просто спускаться по лесенкам, остальное же песчаный пляж с хорошим пологим входом в воду. Есть вагончик-кафе, туалет, прокат чего-то для водного спорта. Народу не было практически, ну может человек 15-20 на весь пляжик, так что мы отлично покупались и позагорали.
Pretty Bay Gnejna Bay
Часам к пяти, когда на пляже стало уже совсем не жарко и даже наоборот, решили поехать таки и посмотреть Биргу, а то в прошлый раз неудачно как-то вышло. Тем более что где-то, не помню где, я прочитала про то, что сегодня в Биргу будет праздник. А это означает концерт, все музеи открыты до полуночи, вобщем как раз для нас На сей раз в город въехать нам не удалось ибо на перекрестке стоял полицейский и разворачивал все машины. С трудом нашли место для парковки и отправились пешком. На улицах города везде стоят лотки и киоски с едой, напитками, на главной площади сцена (ее начали монтировать еще когда мы в первый раз приезжали), уже играет музыка. Прошлись по Piazza Vittoriosa, поскольку концерт еще не начался, решили посетить Дворец Великого Инквизитора. Вход бесплатный, все работает, людей практически нет - красота. До 16 века в здании находился суд, тюрьма и тут же жили все Великие Инквизиторы Мальты. Всего их там жило 22 человека, один за другим, из них 2 стали Папами, портреты всех можно увидеть во Дворце. Комнаты Великого Инквизитора поражают своей скромностью, даже аскетизмом. Инквизиторы на Мальте не лютовали - тут всего 2 человека за всю историю были казнены по приговору инквизиции. В основном наказаниями для рыцарей были такие как запрет носить рыцарские одежды в течение 2 недель или подать бедным какое-то количество денег. Хотя тюрьма есть, мы посетили и женское и мужское отделения. На стенах сохранились надписи - люди писали свои истории, кто и как сюда попал. На стене висят правила для надсмотрщиков, в которых указано сколько раз надо выводить заключенных на прогулку, сколько раз кормить, что надо выводить их в туалет по первому требованию. Канализация была, но не во всех камерах, ее сделали чуть позже, чем построили тюрьму и, видимо, не до всех камер добрались тогдашние Джамшуты. Посмотрели и помещение суда, где оглашались приговоры, присутственные комнаты, где люди ожидали приема Великого Инквизитора. Интересно и познавательно. Инквизицию запретил в 1798 году Наполеон, когда захватил Мальту. После Дворца вернулись на Площадь Победы, тут уже концерт в разгаре. Пели какие-то местные звезды, но, судя по тому, что народ им активно подпевал, на Мальте их знают хорошо. И принимали их очень тепло. Ну а мы тем временем решили, что пора и покушать, благо что по периметру площади еды - глаза разбегаются. Мы даже умудрились поругаться - в какую очередь вставать и что кушать В итоге мне досталась лампука - это дорада с картошечкой, мужу рагу из свининки с овощами. За все меньше 10 евро! Это был самый дешевый и один из самых вкусных ужинов на Мальте за все время нашего пребывания. Тетеньки очень уговаривали взять улиток - 2 евро за мисочку, но мы не уговорились, может и зря. А у церкви Св. Лаврентия в переулке стоял другой столик - там тетеньки продавали тортики. Я не спросила, но мне показалось, что тортики то сделаны именно теми самыми тетеньками, с каждой по тортику. Очень уж ревниво они следили за тем, какой тортик лучше кушают:) Мне кажется победила та, у которой я купила кусочек - нежно-воздушный кекс с заварным кремом, потрясающе вкусно. Тортик 1,5 евро, пироженка 1 евро и кофе то 1 евро за стаканчик. Итого весь ужин меньше 15 евро. Я люблю праздники! После девочек на сцену выпустили какую-то рок-группу, и ведь неплохо играли, молодцы, мы даже послушали маленько. Кроме Дворца мы посетили еще церковь Св. Лаврентия и капеллу Св. Иосифа, в которой хранятся меч и шляпа Великого Магистра Де Валетта. На этом мы решили остановиться, потому как музеи мы вообще то не очень любим:)
Сообщение отредактировал Gummy - Понедельник, 28.11.2011, 02:07 |
|
| |
Gummy | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 02:38 | Сообщение # 27 |
Турист
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Пока мы пили кофе у церкви Св. Лаврентия, я начала ныть, что "воооот, никуда не успели, ничего не увидели, останки карликовых слонов не видели, в пещере не были, рельсы не увидели..." На слове рельсы муж достал нетбук, залез в интернет и минут через пять моего нытья ответил, что в пещеру то нас, конечно, ночью не пустят, а вот рельсы очень даже запросто мы можем посмотреть, у него уже и координаты для навигатора есть. Время было уже 10 вечера. Мы поехали смотреть рельсы. Психи, вот ей-богу. Вот вы вообще себе представляете ночь на Мальте? Это как у нас, только еще темнее, потому как нет засветки больших городов, да и вообще остров в море, маленький. Ну как есть психи. Но мы поехали. Небольшое отступление про рельсы - что это вообще такое. Ну т.е. что это никто, конечно, не знает ибо ученые до сих пор спорят об их происхождении. версий миллион, среди которых и гиганты-циклопы, которые строили храмы и построили такие своеобразные дороги, и инопланетяне, следами от кораблей которых эти рельсы являются, да и много всего другого. По всему острову, где больше, где меньше в камне выдавлены канавы. Глубина доходит местами почти до метра. Канавки идут строго парами параллельно друг другу (потому и рельсы). Идут в разных направлениях, пересекаются, образуют целые перекрестки и вокзалы. Им от 5 до 7 тысяч лет и кто и чем и зачем их сделал никто не знает. Самое реалистичное предположение то, что эти канавки остались от круглых камней, которые подкладывали под плиты для строительства храмов. Колеса мальтийцы древние не изобрели и потому под плиты подкладывали камни, прокатывали плиту, сзади освободившиеся камни поднимали и подкладывали их спереди. Критики не выдерживает, т.к. углубления не от круглого камня, а именно как от колеса. Ну непонятная штуковина, но интереснаяяяя. Завораживает просто. Так вот, поехали мы сначала смотреть рельсы неподалеку от Биргу. На холме рядом с дорогой, там даже домики какие-то есть, фонарик, надо только при тусклом свете уличного фонаря подняться в горку, не сломав ноги, и все увидишь.
Первые рельсы мы посмотрели, но нам же мало - надо посмотреть еще одно место, где их много, а не так как тут - десяток всего. Поехали на юг к утесам Дингли. От того места, где кончилась цивилизация, мы проехали еще несколько километров, припарковались у закрытых ворот, но надписей про то, что по ночам ходить нельзя, не увидели. Судя по навигатору, идти до интересного было около километра. Ночью то, в незнакомом месте и вообще в чужой стране, бррр. Метров через 500 увидели дом, за забором собаки лают, причем лают то на нас, а забор низкий и как-то неприятно все это. Сворачиваем с дорожки, идем через помойку, темно, собаки лают, причем уже так, с подвываниями. Вот вроде бы и все ничего, а мурашки бегают. И тут мы видим рельсы. Их сотни, они пересекаются под всевозможными углами, но при этом всегда остаются парными и строго параллельными своей паре. Минут 5 бродим по этому вокзалу и тут понимаем, что, кроме собачьего лая и воя, других звуков просто нет. Ни цикад, ни птиц, ни шума ветра, ничего совсем. И вот тут то стало уже жутко. Но мы мужественно фотографируемся (хотя на фото видно, что у меня что-то не то с лицом), а потом муж говорит:"А ты знаешь, у меня тут что-то с жевательной резинкой не то". А надо сказать, что муж, с тех пор как курить бросил пару лет назад, без жвачки редко обходится, и тот вечер исключением не был. Резинка была какая-то цитрусовая, зеленого цвета. И тут вдруг она в момент превратилась в нечто ядовито-зеленое и жидкое. Ну не резинка, а просто мерзкая зеленая жижа. Муж давай плеваться, на камнях остались ядовито-зеленые пятна. Вот сейчас пишу и смешно, а тогда нам стало совсем не по себе и мы решили, что место то какое-то непростое, ну его нафиг, лучше мы домой. Быстренько ретировались, чуть не бегом до машины и в отель, в уютную Ауру с туристами и английскими пенсионерами. Так что мой вам собвет - не повторяйте наших подвигов, не фиг в странные места по ночам шарахаться, а то мало ли чего.
|
|
| |
Yanic | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:07 | Сообщение # 28 |
Читатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Леночка, порадовала -) Рутинный вечер на работе скрасился, благодаря твоим ярким рассказам. Впечатляет!
|
|
| |